难忘的第一次作文400字
你听说过瓷刻吗?它是我国源远流长的一门传统民间手工艺术。秦汉时便有剥凿瓷釉的方法,称为“剥玉”。今年暑假,我有机会第一次接触了瓷刻。
我选的图案是一只握着洁白莲花的手。起初我觉得瓷刻很简单。但是一上手,我就发现瓷刻并不是想象中那么容易。
我左手拿着刻刀,右手拿着锤子,开始做瓷刻。我的用锤子和刻刀在画好的图上刻一个个小点。才刻了一会儿,我就有点不耐烦了,手酸了,手心也有点出汗了。我想:“要到什么时候才能刻完呀!”盘子上的点好像也不耐烦了,开始歪歪扭扭,深浅不一。
但一想到即将出现在我面前的漂亮瓷盘,我便决心做下去。真是功夫不负有心人,过了一会儿,瓷盘就刻好了。上了色以后,展现在我面前的是一幅精美的图画,再加上妈妈刻上的“拈花一笑”四个字之后,显得更加唯美。原来,每件事情都只要坚持,就可以达到满意的结果。
这次难忘的体验,不仅让我学会了瓷刻,还让我懂得了万事开头难!但“只要功夫深,铁杵磨成针!”