随着社会生活水平的不段提高,人们的经济水平也不段上升。然而,人们却忽略的节约资源这一重大问题,保护环境倒是成为我们最重要的话题。可是,如果不节约资源,环境也会受到影响。我看见,地球上原来一些茂密的森林不见了,鸟儿们都搬家了———他们赖以生存的家园已经被沙子覆盖了,沙尘暴在咆哮着,撕扯着大地的一切,这都是人类过度砍伐树木的后果。虽然用木头做的凳子、桌子、纸巾十分实用,但这又破坏了大自然的生态平衡,鸟儿们无家可归,沙尘暴正一步一步地逼近人们生活的城市,再这样下去,用不了多久,沙漠会吞噬整个世界!
我们还了解到,人们为了开采能源,对大自然的生态环境已经造成了很大的伤害;由于我们不节约用电,私家车越来越多,个别工厂不按要求排放废气,导致东莞的天空越来越阴暗,空气质量越来越差,严重影响了人们的生活质量……
面对这一系列的生态灾难,我们是否该反思一下自己的行为了呢?是否应该尽自己的能力去节能减排,保护好环境呢?大家都不想看见污水横流、沙子飞扬的世界吧;也不想生活在成天见不到阳光,甚至见不到天空的城市里吧?每人节约一滴水,就能汇成海洋;每人节约一节电池,可以照亮一个城市;每人少用一张纸巾,可以保护一片森林。让我们马上行动起来,节能减排,保护我们赖以生存的地球吧!
铃…,下课铃响了,同学们陆续离开了教室,准备去吃饭了。这时,我发现一个同学正在打肥皂,而他面前的自来水管正在“哗哗”地流着水,好像在提醒他,不要开着水龙头但是不用水,你也不想想这要浪费多少水。但是这位同学却无动于衷。我赶紧上去关上了水龙头,他却说:“你干吗给关上呀?我还要用呢。”我说:“你用的时候再开开不就行了,为什么非要浪费这些水呢?”他无话可说了。
是啊,虽然一个人浪费不了多少水,但是,如果全校甚至全北京的所有人都浪费这么一点水,那么一年下来,这些水就足以汇成一条大河了。为了使数据准确一些,我们就来计算一下吧。假设照我们洗手时水的流速,每秒流75毫升的水,北京有一千万人,每人每天洗三次手,每人每次洗手时让水白白流失60秒。这样,就可以轻而易举地算出,如果全北京市的人,每天都不加节制地用水,那么北京所有人每年仅洗手就会浪费49275000000升水,也就是49275000吨水,更别提工业和农业浪费的水了。从这个数据中就很容易知道为什么北京的地下水抽得这么快了。而且,这些水资源足够一些缺水的中小城市用一年了。
虽然现在正在南水北调,可是要这样浪费,这些水又够用几年呢?就算不为缺水地区人民着想,也该为自己的后代想想吧。虽然现在地球上还有很多水,但是由于人类的破坏,水资源已不能再生,而且正逐渐减少。如果我们不马上行动起来,每人都为环抱贡献一份力量,那么我们的地球迟早要被破坏的。
我真希望地球的水资源是越来越多而不是越来越少。