青春优秀作文1200字
“青春是一本太仓促的书,无论我如何地去追索,年轻的你只如云影掠过,而你微笑的面容极浅极淡,逐渐隐没在日落后的群岚……”
在那个远去的不复重来的夏日,依稀记得那一阵丘岗之上的风,年幼的我站在高岗上,嗅着暖风中夹杂着的那一丝仅存的清香,闭目,深呼吸,泥土的味道。我喜欢这味道,一闻到,心中总会有一种莫名其妙的安全感,把我浮躁不平的心在万籁俱寂的泥土清香中熨帖开来,一种惬意回荡心间。这味道就这样陪伴了我十几年,萦绕在我的心头,生根发芽,可是,我怎么就渐渐感觉到了它的淡化呢?我心里开始不安起来。
于是,夏日,我再一次来到了那个丘岗。
岁月的流逝无情地抹去了属于这里的一切,面前的这片土地早已荒废,我深蹲下身子,掬了一抔泥,凑上去,闭目,深深地闻了一下。我对这味道是如此的饥渴,可是,让我失望的是,我再也闻不到记忆中那个味道了,我呆呆地坐了下来,静静地凝望着我面前这片贫瘠的土地,硬邦邦的泥土一块一块地躺在上面,曾经居住在这里的花草树木也早已不见了踪迹,唯有几颗小草仍坚守在这里,陪伴着泥土,就像泥土当初陪伴着我一般,度过它最后的一生。泥土也默然了,似乎对自己逝去的青春并不在意,但我看出了它的忧伤,而忧伤之中又有一份让我无法理解的心甘情愿。我想挽回这一切,可是我又无能为力,我只能眼睁睁地看着它承受着厄运的降临。
从山岗回来,刚才的一幕惹起了我的万斛闲愁,我回味着,咀嚼着,我静静地望着窗外,看云卷云舒,看黑云团聚,任思绪飘向远方……
母亲告诉我,13年前的一个仲夏夜,我带着嘹亮地哭声来了,家里更是热闹了几分,她说,这是个吉祥的日子,她说这话时脸上的笑容灿若朝霞,我的心里甜甜的,就如泥土的馨香一般甜。在母亲的臂弯里,我蹒跚学步;在母亲的教导中,我牙牙学语;在母亲的期盼中,我迈入学堂;在母亲的呵护中,我逐步成长。谁说岁月无痕?岁月让我成熟了起来,也让母亲衰老了起来,感叹着世事的轮回,回忆着往昔的甜苦,不禁泪如泉涌,这泪水中有我的叛逆,有母亲的包容;有我的奔疲,有母亲的牵挂,这是远离家乡寄居他乡之人所独有的体会。谁说苍天无情?老天似乎也被感触到了,下起了这夏季的第一场雨,一场暴雨,在这噼里啪啦的雨声中,我仿佛又嗅到了那股清香,闭目,凝神。我从悲伤中释然,从怀疑到激动再到平静,深呼吸,我深切地体会到了那种缺氧突然又呼吸到了空气,黑暗突然照射到了阳光的感觉,我再一次确定,它回来了。
雨中,泥土的气息好像比先前更为强烈了些,张开双臂,这种失而复得的感觉真好。“天若有情天亦老”,泥土找回了它曾经失去的青春,终于为它美丽的篇章画上了完美的句号。
泥土重焕青春让我欣慰也让我感动,也让我深深地感受到:爱永远不会枯萎,即便是在狂风骤雨时。