青春优秀作文1200字
青春的少年,往往是不驯的野马,于无际的荒野上盲目的奔驰。但往往唯有品味到青春最真实的滋味,才能冲破这无边的,迷茫的、可悲的、灰色的厚障壁。
年少的我,也曾如荒原上的烈火,狂暴而凶狠。不顾一切地猛烈燃烧,让无止境的火苗扩散,失控。我以为我就该这样,青春就该这样。自大狂妄、目中无人,以“我”作为我努力的目标。认为老师,就是一个生命中无所谓有无的人。我常常轻易不假思索的反驳老师,认为这样个性,张扬,独特,青春。
那年十三,正是最为轻狂。语文课上,正在讲《背影》。我的语文老师,一个风度翩翩,沉稳谦逊的人。正在讲感恩,我却在下面左顾右盼,磨皮擦痒。再有耐心的老师也会被这样的学生弄得怒从心起吧。他于是点我起来问:“你有什么问题吗?”
我得意地起身,叫嚣道:“当然有,感恩本来就是骗小孩子的,感恩父母,感恩同学,假的!感恩老师,感恩你?哼……”我用轻蔑的眼神盯着他,一脸“我已看透真相”的挑衅与轻佻。老师默然,沉寂过后又继续讲课。下课后,我被传唤到他的办公室。
老师的办公室很整齐,很干净,有条不紊,他看出了我脸上的惊异,解释道:“我上届的学生打扫的,他们在高中部上课,每天晚自习就自己跑来了”
他顺手拿了一把椅子让我坐下“你认为感恩是徒劳的吗?”“是的”我不假思索地回答,眼角瞥见了老师桌上的各色的贺卡。
老师顺着我的目光,也看见了。“哦,教师节快到了吗?”他喃喃道,眼中闪出一份温暖与欣慰,还有一份无法捕捉的失落。那是奉献得到回报,奋斗得到回报的欣喜,是自己的努力没有白费的欣慰,是一种对于离别的无奈,却饱含着对未来的期盼,像一个农民在夕阳下金黄的田梗上看着麦穗摇曳的田地。
我突然被这目光狠狠地震动了!我的心也猛地急促了起来。我想努力掩饰自己内心的波动,但此时我却无法做到,我目光闪烁着,不敢去看那我以为不值得感恩的人。他好像感觉到了什么,转过头来,看着我:“你认为感恩是什么?”
我不敢去看他的脸,感到一种无端的躁热。愧疚的火焰如同遇上破败的茅屋一般在我的胸膛猛烈地燃烧,这团无形的火焰使我再也坐不住。在突然响起的上课铃中,我像一个做错事的小孩,逃也似的跑出了办公室。
后来我脑中一直回想着那个目光,那个令我震动的目光。那一天,我突然间明白了感恩,懂得了我的意义,懂得了青春的意义。
所谓青春,不过是一场路,一场懂得感恩的,懂得自我的路。人的一生,奋斗为何,其实并不是为了自己。我们在为什么而努力?为了身后那些默默注视着我们的人。为了父母,为了老师,为了那些期盼,欣慰。我原以为,青春与感恩本就是各自东西的两条路,但现在想来,感恩才是青春的咖啡厅,唯有于感恩中,才能邂逅青春真正的滋味呀。
我推开那扇门,手捧鲜花,鼓起勇气,在一种新的力量下,迎着独有的目光走向前去!