青春优秀作文1200字
似水流年。一段段如水时光,从指尖滑过,余留成长里一丝一丝或深或浅的印记。
漫漫雨季,结束在十八岁生日那晚,夜空中绽放的绚烂烟花里。也许,那是场华美而短暂的葬礼,埋葬了蓝已飘逝的记忆。
那些关于青春年季里一段形同暗涌的成长记忆……
讲台上的他,绘声绘色地开始讲述集合的意义。蓝透过那双厚重的镜片,看见他的双眼闪耀着睿智。她从来不知道,一个人可以把枯燥乏味的数学讲述得那么引人入胜,似乎教室角落里的尘埃也随着他一张一合的嘴形而上下飞舞。
就那样,蓝的心也渐渐地随同那些尘埃上下起舞。蓝明白自己,对于他的那份睿智。
只是,久而久之,她发现,那份睿智里竟也沉淀着一些微妙的愁绪。沉淀着,不易被人察觉。在大家静静演算时,沉默着的他,脸上会偶尔不经意地掠过一丝阴影。蓝捕捉到了,也藏在了心底。
就那样,蓝看见了彼此之间的一些交集。也许,冥冥之中,正是那些莫名其妙地涌起的愁绪,牵系着曾经同为陌生的彼此。
终于,蓝鼓起勇气,忽略掉愈来愈迫近的心跳气息,拿着繁琐的习题去请教他——她的老师……不知道故事是怎样开始,只是后来,在探索数学中,一起探过了人生那个古老永恒而又渺无边际的话题。
星空下,林荫小道上的徐行,是他告诉她,大千世界,芸芸众生,我微如尘;
星空下,倚栏而望,是他告诉她,需要经受风雨的侵击,蛹才可以在沉寂中美丽地蜕变;
……他告诉她,岁月同舟,若没有足够的船摆,无以逾越彼此生的距离……
他给予她数学上的解答以及人生的启迪。也许,很早,他就知道,为何蓝面对着他时会有恍惚迷离的眼睛。也许,闪烁而又含湿的言语泄露了她岁月中掩藏着的秘密……
文理分班时,蓝搬离了原来的班级,了民搬离了他视力所及之地。他依旧在曾经班级的讲台上指点他的数学江山,而同一幢教学楼的某处,她则习惯地低着头,一遍遍地写,关于心底的文字:
相信一丝丝或许游移的宿命,丝断后,一寸寸的容颜接连衰老;
黑夜,看见光影和浮躁。忘了该如何期待,在这样喧嚣到不堪的世界?知道没有人必须了解,谁的寂寞背后,是支离破碎。知道有些不可没计的明天。知道有些未来,关于彼此,一片沉寂;
也许,对不起……往事……感受自己愈来愈害怕寒冷,愈来愈脆弱。许多次看见他,泪莫名其妙地流了。是原本的自己想了太多,关于遥远的,本不应该的……十七岁的野菊盛开了,也凋零了;十七岁的雨季结束了,记忆也随之慢慢枯萎,风化了。
……
于是,那个秘密在流年似水中,幻化成青春年月里模糊的影迹。而那些曾写下的文字与一些已是灰白的青春,也在十八岁生日那场华美而短暂的烟花葬礼中,化作灰烬。蓝用曾说的再见为它们祭奠……
岁月同舟,若没有足够的船摆,无以逾越彼此生的距离。
记忆飘逝,一丝丝残余。蓝终于明白,青春的身后是一份成长。似水流年,岁月雨湿,花落满地。
淌过青春的水,流依旧……