青春优秀作文1200字
落叶堆积了好几层,一遍又一遍的铺就青春的地毯,我们走过十几个春夏秋冬,时间不爱回头搭理我们,但我们依旧活得潇洒,青春本当如此激扬。
贝多芬的《欢乐颂》嘎然而止,跳动的音符失去了原有的活力。晴空霹雳,刹那间乌云密布,就如同世界末日。沉甸甸的学业压着我们,一张又一张的试卷如天女散花,随着季节的变化,顺着季风的方向散落在我们身上;一轮又一轮的考试如“自然选择”,只有适者才能生存,在战场上孤军奋战,苦苦寻求出路,只为不被淘汰;一次又一次残酷的排名的瓜分,只留下战斗的伤痕。身处江湖,哪有不挨刀的?
消磨了,消磨了,是时光还是青春;消失了,消失了,是生命还是青丝;消退了,消退了,是记忆还是斗志。
然而生活总是会带给我们惊喜,每一个定格的瞬间,像一张张泛黄的照片,真实的记录着成长的历程。闲暇之时,不妨拿出来细细品味,人生点滴,就随着这些化学反应而逐渐泛黄。
瞧,是一个母亲怀抱着一个孩子。由于年代久远,时间过长,只是依稀能看到一些轮廓,那个母亲面带微笑,怀抱孩子坐在凳子上。但母亲眼神中头露出的欣喜之情是可想而知的。站在她旁边的是一个有些岁数的老人,肤色好像有点黑,不知是相片的缘故还是因经常暴露在阳光下劳动的结果。更确切的说这“有点黑”应该是辛勤淳朴的颜色。这就是我的外祖母而那个怀抱小孩的母亲就是我的母亲。这是我出生后一个月拍,也是我人生的第一张照片,那张照片定格了懵懂无知的我。写到这里,不免让我想起远在千里外的外祖母,由于身在异乡,我和母亲不能随时随地的外祖母见面,于是母亲就经常拉着我到照相馆拍照,把拍好的照片寄给外祖母,就当是见了一面。然而当时的我却丝毫无法领悟这种苦心,对于拍照之事采取抵抗态度,要不是母亲的连哄带骗,定是一张也寄不出去。算一算,距离寄给外祖母的最后一张照片也有好几年了,对此我感到深深的歉意。那一张张带着不满与倔强的脸的照片却也成为了我磨灭不去的无法挽救的错误。而外祖母留给我的这张泛黄的照片却无处不洋溢着她对我的爱,这份爱不会在快门按下去的瞬间定格,而是随着时间的推移逐渐升华。
又是一张值得让人回忆的照片,与前面的那张泛黄的照片相比,这一张就清楚得多。这是一张生活照,拍的时候没有任何目的,照相机随手的一个定格便记录下来了。小时候,喜欢玩过家家,到现在我还是不懂怎样才算是过家家,暂且将其定义为这个吧。喜欢扮演小老师,手执教鞭,一手拿着粉笔,在一块小黑板上写字画画,而下面坐着的则是我的弟弟妹妹们,能当上这个小老师大概也是因为这个原因吧。装出一副严肃认真的样子,用极不流畅简洁的语言和他们对话表演,叫他们画图、写字、剪纸画之类的事。年少的幼稚与可笑完全显现在照片上,但我们却尽心尽力的的沉浸在这种快乐之中。成长中的每一个理想都在现实生活中被演绎着,我想这也是收获的快乐。