哥哥作文
从前,在一个大森林里,住着象哥哥和象弟弟。象哥哥非常勤劳,乐于助人,而象弟弟非常懒惰,经常嘲笑别人或破坏别人的东西。
有一次,象哥哥看见山羊爷爷在搬食物,便帮山羊爷爷一起搬。搬完后,山羊爷爷对象哥哥说:“谢谢,你真是个好孩子啊!”象哥哥却说:”不用谢,举手之劳而已!“象哥哥接着向前走,看见马弟弟正在搬木头,便又帮马弟弟搬木头。马弟弟说:”谢谢你,象哥哥!“象哥哥又说:”不用谢,我比你大,又比你强壮,帮助你是理所当然的!下次有什么事也可以去我家找我,也许我可以帮助你!“说完,就走了。
而象弟弟就不同了,他看见兔妹妹在浇花,不但没有帮她,反而把她的花给踩扁了,兔妹妹大声叫道:”你真是个大坏蛋,我再也不理你了!“象弟弟不但道歉,还不屑地说:”谁稀罕啊!“兔妹妹哭着去向象哥哥告状,象哥哥知道后,骂了象弟弟几句,象弟弟一气之下,收拾行李打算和象哥哥分家,象哥哥也没有阻拦他。
夏天,森林里发大水,许多房屋被冲跨了,其中就有象哥哥和象弟弟的。大家知道后都去帮象哥哥盖房子,没有一个人去帮象弟弟。
大家看到了吧,象哥哥只是做了一点微不足道的事,大家就都去帮助他,这就叫”滴水之恩涌泉相报“。而象弟弟平时都不帮助别人,自然是没有人愿意帮他的。
通过这个故事,我想告诉人们:如果你平时总是帮助别人的话,当你遇到困难时,他们自然也会帮助你,这就是”赠人玫瑰,手留余香“吧。