第一次作文
每个人都有许许多多的第一次,第一次的感觉真奇妙。细细回想:在你的生命中,有多少“第一次”值得你低回品味?又有多少“第一次”给你留下不可磨灭的印象?而最令我难忘的,莫非是第一次买镜子了。
国庆期间,我路过一家超市,店门口挂着“镜子大减价”的标示。想想妈妈的生日就在最近,而以前买礼物都是爸爸带着我,这次我想有些变化。于是,走进超市,准备选择一面镜子,送给妈妈作为生日礼物。
找呀找呀找镜子。在一个货架上,我发现了大减价的镜子们。它们外表千奇百怪,猫型的,兔子型的,黄的,蓝的,什么都有。凑近一看,有的镜子非常清晰,有的却有些模糊,更有甚者,在某处已有裂痕。咦?为什么每面镜子细看时都如此不同呢?
由此,我陷入了沉思……想啊想,想啊想,突然发现,这不就是每个人心中的镜子吗?用一个清晰的镜子看,每个人都聪明灵慧,神采飞扬;而用一个模糊甚至有裂痕的镜子看呢?情况应该就截然不同了吧。从这种镜子看,每个人都会灰头土脸,垂头丧气,精神和活力都会荡然无存。
古人亦云:以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。由此可知拥有一面清晰的镜子是多么重要了!唐太宗李世民把“魏征”当作一面镜子,来清晰地照出国家的面貌和唐太宗的心,“日上三则”则是唐太宗治国最好的写照。宋太宗赵光义少年时向老翁买镜。而镜内大多是一些模糊的镜子,只有一面是光泽清亮的铜镜,但要价十两银子,而其余的只要几个铜钱,可是宋太宗毅然买下了铜镜并说想照出他的缺点。
同样是镜子,为什么人们喜欢清晰的镜子呢?因为它能更清晰地照出自己的容貌,照出自己的心灵。于是,经过一番思考之后,我买了一个清晰的镜子,虽然这是最贵的,但我却很满足。
愿每个人心里都有一面清晰的镜子,能更清楚地看到自身的优缺点。