第一次作文
我是一个双鱼座的女孩,作为一条“鱼”,我总是深深地陷在忧郁中,蜷缩在自创的梦幻之境里。我性格内向,不愿抛头露面,更不愿在众人面前表达言辞,属于典型的被动型的人。我也想改变自己,但总认为本性难移,觉得人的一生都是上苍为我们每个人安排好的,自己无法去改变它。
可我的这个想法从那一次开始发生了转变……
紧张,沉重的紧张,来沉重的紧张压抑着我的心,身体不由自主地微微颤抖起来,这是我上学以来第一次在一个宽敞的礼堂里,站在被投影灯照得雪亮的讲台上,这一切似乎在梦中也是无法触及的。但是,就在这里,不可能的事却发生了,这对我可谓是人生中难忘的一幕——我成了塘桥书院百位名人演讲者之
为了背诵演讲稿,我花了两星期时间。这时,虽说早已烂熟于心,但还是拿出了演讲稿,眼睛紧紧盯着那一行行文字,口中小声、快速地背诵着。见到其他同学都有着不错的发挥,我的心里不由得更紧张了,掌心里不时有汗水溢出,手脚也有些发麻,唉!这怎么行?镇静!放松!相信自我!我暗暗地为自己鼓气。这时报幕员的声音响起,我的心顿时提到了嗓子眼,眼前突然爆发出了“太阳黑子”:“请浦东新区东方小学的吴芝烨上台为大家演讲,主题为:‘王羲之’。”我骤然感到了一阵头皮发麻,但已无法退缩。我把稿子一折,塞进口袋,迈着沉重的脚步,怀着一颗“抨忏”乱跳的心,走到台上。我望着周围几十位老师与同学期待的眼神与微笑的神情,忽然想起了王羲之。我学书法已多年,起始字不成形,七歪八斜,说‘’蟹爬”还是客气的,是先辈书圣一辈子临池墨写的精神激励了我,现在我的字不是很像样了吗?可见什么事贵在坚持。怀着对书圣王羲之的无限崇敬,我这个性格内向的小女孩开始了人生的第一次演讲,随即进入了角色。我如有神助,思如泉涌,一时竟口若悬河,像王羲之写《兰亭序》那样宁静自然,淋漓流畅……
当我演讲完后,才发现自己身上的衣服也湿了。随着热烈的掌声,我的心头放下了一块千斤大石。
这次演讲是我上学以来最难忘的第一次,这次成功演讲使我改变了在众人面前不善言辞的窘况,使我的心灵得到了一次升华,更使我懂得了人定胜天、事在人为的道理。没有不能做的,只有不愿做的。做人要有自信,要敢于尝试,要把握人生中的每一个第一次。