四年级妈妈作文
妈妈曾对我说过一句话:“天才是百分之一的灵感,加百分之九十九的汗水。”这句话伴随着我成长。为什么呢?那还得从那个星期六的下午说起。
一个炎热的早晨,我正在房间里写奥数题目。我一路过五关斩六将,可到最后关头却被一个大将挡住了去路。这是怎么回事呢?原来,一道很复杂的题目难住了我,可我怎么算也算不出来。于是,我便翻翻书本,查查资料,冥思苦想,可还是对这道题目一筹莫展。我大怒,恨不得把奥数书之类的统统撕破,然后扔进垃圾桶。可我又想了想:这样不仅不会把事情解决,反而会变得更糟。要不,我再想想吧!对,再想想。可我又算了半个小时,手都出汗了。那道题目仍像一座坚固的城堡,任你怎么攻都攻不破。
我十分愤怒,把书本一扔,椅子一推,气愤地走出书房,坐在了沙发上。眼泪在我眼眶里“打滚儿”。这时,妈妈走了出来,看了看我,仿佛知道什么,便走进我的卧室。过了一会儿,又走了出来,静静地坐在我身旁。
妈妈看我气消了,便语重心长地对我说:“楷楷啊,你不是新学了一句爱因斯坦的名言吗?就是那个‘天才是百分之一的灵感,加百分之九十九的汗水‘。”
我看了看妈妈的眼睛,便知道了她的意思。一个天才都是靠自己的努力才换来的成功。天上也不会掉下来免费的馅饼,我要通过我的努力来换取成功。明白这个道理之后,我便走回了卧室,重新拿起一张草稿纸,开始算这道题目。这方法试了一遍,行不通,我又换了一种方法,可还是行不通……就这样,我换了一种又一种的方法,认真思考。这样艰苦的寻找中,我终于找到了正确的答案。
“天才是百分之一的灵感,加百分之九十九的汗水。”这句妈妈对我说的话,我永远也忘不了。