描写菊花的作文300字
听说黄兴公园有菊花展,我们全家兴致勃勃地去看。这次展览有不少珍贵品种,最让我难忘的是玉翎管。
玉翎管的花瓣呈浅绿色。远看花瓣似细条,离得近点仔细看,就会从花瓣的顶端,发现每一个花瓣其实是一根空心细管。内层的花瓣很短,越住外花瓣越长,最外层的花瓣达到十几厘米长,自然地垂下,像一道绿色的瀑布。
我好奇地问爸爸:“为什么这不叫‘绿瀑布’,而叫‘玉翎管’呢?”
爸爸拿出手机,立即进行搜索,不一会儿,他说:“清代官员的帽子上插孔雀翎毛所使用的配件叫‘翎管’。低级官员只能用红玉,高级官员才能使用绿色的玉翎管。”
看了爸爸手机上清代官员帽饰的玉翎管图片,我不由佩服为菊花起名的人,“玉翎管”的名字不仅表现了这种菊花的颜色形状,更带有高雅的味道!