“吃冰棍了。”爸爸朝我和妈妈喊着,“我要根绿色心情。”妈妈随意地说,“我要一根绿舌头。”我说,只见爸爸坐在沙发上边撕开冰棍的包装袋边嘀咕着:“现 在的生活真是好,什么时候都能吃上冰棍,我像你这么大的时候,可没有这么好的口福啊。”于是爸爸给我讲了一段他小时候关于冰棍的经历。
爸爸小的时候因为爷爷,奶奶都是普普通通的工人,钱挣得很少,他们又扶养着三个孩子,所以,不能经常买冰棍给孩子们吃,只有爷爷,奶奶发工资时才能给孩子 们一人买一根三分钱的小豆或红果的冰棍,只有他们的老爷来看它们的时候才会给他们一人买一根五分钱的奶油冰棍,吃到奶油冰棍后,孩子们就已经非常得开心和 满足了。在平时,每当听到卖冰棍的老太太吆喝的时候,爸爸的目光总是禁不住探出窗外,心里感觉痒痒的。
再看看现在三分钱、五分钱的冰棍已经找不到了。而现在的冰棍品种就像春天的花朵,五颜六色,花样繁多,数不胜数。比如;有的像八宝粥一样的,有的是果冻样 的,还有的是水果或蔬菜样的,像西瓜样子的,就是把西瓜皮与西瓜瓤儿用沙冰做成,上面的西瓜籽是用黑巧克力做的,闻上去会散发出淡淡的西瓜的清香,让人垂 涎欲滴。像玉米样子的就是用脆皮包住一层奶油的香甜味,让人忍不住咬上一大口。还有我最爱吃的绿舌头,添几口之后就会像绿色的舌头一样垂下去,手一摇,冰 棍还会跟着颤呢,就像这种又好吃又好玩的冰棍深受小朋友的喜爱。现在人们吃冰棍已不是为了解渴与消暑,而成为了生活中的一种休闲方式,人们从冰爽和甘甜的 滋味中体会到了生活的快乐和美满。