事情是这样的:有一天,一个盲人老奶奶拄着拐杖来到电力局,颤抖着从身上摸出一个破烂不堪的小布包,递给工作人员,声音沙哑地说:“同志,我想在家门口装一盏路灯。”“装路灯?可是您......”原来,工作人员早已发现老奶奶是个盲人。“对。我知道自己看不见,根本不需要。但是,每当我坐在屋里时,总会听见外边夜行的人摔倒的声音,我的心......我的心就一阵阵难受,所以,我想在家门口装一盏路灯。”工作人员听后,惊呆了。“同志,这是我所有的积蓄,你看够不够?”周围的空气仿佛凝固了,一片寂静。当工作人员回过神来时,老奶奶已经把钱塞在他手里,悄悄地、一声不吭地走了。工作人员看着手里的钱,感动的热泪盈眶。
很快,盲人老奶奶要在家门口装灯的事情在网上传开了,人们被她那美好的心灵震撼了,纷纷捐款,在那条路上装了一排的灯。“老奶奶,谢谢您!”每一个路过的人都会这么说。
这位老奶奶虽然看不见,却拥有满心的阳光,她把这光变成了给人们照明的路灯。这多么让人感动啊!我们应该向那位盲人老奶奶学习,用爱点亮周围的每一盏心灯!