作文教学是语文教学的重要环节,是直接体现语文教学的效果和学生对语言文字的运用能力。作文评价是作文教学重要的环节,应该要引起教师们重视。它不单是教师对学生学习活动的一种评价,还应该是师生间情感交流的一种重要形式,应讲究艺术性,注重实效。力求做到具体而不笼统,确切而不含糊,审慎而不草率,简洁而不琐碎,鼓励启发而不滥褒恶贬。下面是教师对学生作文评价要注意的几个问题。
一是“正面引导式”的评价。
所谓“正面引导式”就是通过正面的引导,把学生指引上写作的坦途。特别是基础较差的学生。正面引导,这个学生得到了老师的肯定,体验到了写作的乐趣,写作水平也慢慢提高了体现了正面教育的力量。
二是“发现式”的评价。
在实际的教学中,学生的作文会让人感受到了应试教育的害处,公式化的写作模式、老得掉牙的故事,千篇一律。如记事写人都是妈妈半夜背我去看病、谁冒雨送伞、拾金不昧、扶老奶奶过马路……结构呢,三段式……看起来就像封建社会的八股文,让老师无从改起,说它不好吧,还太不容易挑出毛病来,说它好吧,不帮他们改掉这样的习惯,永远也写不出好作文来。如果单单是在评价上指出存在的问题:“作文缺乏新意,要通过自己的观察和体验,学会写自己的东西……”我想这样是远远不够的。其实学生的作文中总有一些新的东西,我们如果能充分利用它,达到让学生知道什么是新意,什么是创新,以点带面,也会收到不错的效果。
三是“赏识式”的评价。
发现一篇好作文,老师不要吝惜自己的赞美,利用教育心理学中的“皮马利翁效应”和“罗森塔尔效应”激发其内在潜能,让其体验成功,树立信心,助其成才,同学在的赏识效应下,不断进步,最终得到很好的发展。
四是“谈心式”的评价。
作文也是学生表达自己情感的一种方式,教师在批改作文时不但要做到教书,还要做到育人,也就是说教师对学生在作文中表现出来的世界观、人生观、道德观、不正常的心理现象,不良情绪等,教师可以利用评语作出恰当的引导,可以避免生硬的说教和直截了当的批评指责,利用作文这个平台,本着真诚的心、平等待人的态度,以委婉亲切的口吻,促膝谈心式的方法和学生在“纸上谈心”。也可以收到良好的育人效果。