鲁迅的作文
来到熙熙攘攘得售书中心,鲁迅先生还没到。今天下午得签名售书活动看来时在这里举行了,还有一个小时才开始售书活动。慕名而来得学生和学者已经站满了整个大厅,每个人逗拿着一本《阿Q正传》,表情逗有些着急。有的两三个人聚在一起激动的讨论着,有的在一边默默的看书,还有的一边啃着馒头一边翻着书,看来是刚下班。我急急忙忙在助手的陪同下穿过大厅来到鲁迅先生的书房,鲁迅先生也是刚用过午餐,开门进屋,鲁迅先生笑着让座,一阵问候后,我们进入了主题。
"鲁迅先生,《阿Q》自问世以来一直很畅销,您开这次售书活动是为了单纯提高它的知名度,还是另有用心呢?"
"其实主要还是另有原因。"他叹了口气接着说,"读《阿Q》的人的确很多,但有多少了解书中所包含的悲愤与无奈呢?我曾在《呐喊》自序中说过我的喊声是勇猛或是悲哀,是可憎或是可笑;那倒是不暇顾及的。"
"您在写《呐喊》、《狂人日记》、《彷徨》以及现在的《阿Q》过程中,您是怎样取材的呢?"
"我的取材,多采自病态社会的不辛的人们中。"
"目的呢?有很多人也层分析过,只是想听听您的说法。"
"目的也很明确是在揭出病苦,引起疗效的注意,所以我力避行文的唠叨,只要觉得够将意思传给别人了,救宁可什么陪衬拖带也没有。"
"您在《阿Q》中塑造人物阿Q时,是指一个特定的人物,还是是一个大众化的吧!但不是说在我身边没有"阿Q"的存在。"
"在您以前的作品和现在这个《阿Q》中,你曾经多次提到看客,我想知道您对"看客"是怎么理解的。"
"那是在日本留学期间,看过那次杀中国人的电影后,当时感触特别深,就弃医从文了,认为即使体格如何健全,如何茁壮的国民,不改变他们的精神,只能做毫无意义的示众的材料和看客。"看客也不过是麻木国民的一个代名词而已"。
一个小时很快过去了,这次对话我感悟很深,是啊,不改变人们的精神,只能做毫无意义示众的材料和看客。