大自然的启示作文400字壁虎
风呼呼地刮着,一只壁虎在街道旁的墙壁间灵巧地爬着。“呼------”一阵更大的狂风吹来,它一不留神,仰着翻了过去......咦?它居然只有一只脚挂着墙,却不会被风吹走。这是为什么呢?
我回家后翻阅资料,询问大人,上网搜查,终于揭开了壁虎神秘的面纱。
原来,壁虎脚趾上生长着数以百万计的细小绒毛------刚毛。每根刚毛约有一百微米长,顶端都有上千个更细小的分叉,壁虎脚趾的粘性就是通过这些分叉与物体表面分子形成的分子间作用力来实现的。据计算,一根刚毛能够承受一只蚂蚁的重量,一百万根刚毛虽然排列在一起的面积还不到一枚硬币的大小,但却可以承受二十千克的重量。因此,壁虎才可以在墙上灵巧的爬行,成为飞檐走壁的攀爬大师。
从壁虎身上,我们可以得到很多启示。比如生活中的壁灯,不能来回移动,不能为我们提供加倍的方便。