大自然的启示作文 萤火虫
没有做不到的,只有想不到的。我们人类虽然已经观察模仿了很多的生物进行发明创造,但浩瀚无边的大自然仍有许多生物有特于我们去发现利用。
在众多的发光动物中,萤火虫就是其中的一类。萤火虫发出的冷光不仅具有很高的效率,而且发出的冷光很柔和,特别适合人类的眼睛,光的强度也很高。因此,生物光是一种人类理想的光。科学家经过仔细研究发现,在萤火虫的腹部有一个发光器。这个发光器由发光层、透明层和反射层三部分组成。发光层拥有几千个发光细胞,它们都含有萤光素和萤光酶两种物质。萤光虫的发光,实际上把化学能转变成光能的过程。人们根据对萤火虫的研究,创造了日光灯,使人类的照明光源发生了很大变化。
近年来,科学家先是从萤火虫的光器中分离了萤光素,后来又分离出了萤光酶,接着,又用化学方法人工合成了萤光素。由萤光素、萤光酶atp和水混合而成的生物光源,可在充满爆炸性瓦斯的矿井中当闪光灯。由于这种光没有电源,不会产生磁场,因而可以在生物光源,可在水里做清除水雷工作。
大自然中的一切事物都要让我们留心观察的,只要我们有一双善于观察的眼睛,一个勇于想象创造的大脑,一颗善良博爱的心灵,去拥抱大自然,我们的聪明才智一定会使地球这个大家庭变得更加和谐!