在这个多姿多彩的世界里,科学家发明了许多先进的设备。
我这次要讲的是拥有冷光的萤火虫。
有一次,我去乡下散步时,眼前有个小东西一闪一闪的,晃来晃去,凑近一看,哦,原来是一只受了伤的萤火虫。过了一会儿,它死了,掉在了地上。之后发生的事更令我感到不可思议:有四只它的同伴飞到它的身旁,把它给抱了起来,飞走了。过了一会儿,我又遇到一只活生生的萤火虫,我捉住了它,想了解它为什么可以放光。我想把萤火虫的发光部位切开来看看。
回到家,我开始了我的“手术”。我先把纸巾垫在下面,然后用一把小刀把萤火虫的后面部分切开。刚切不久,就流出来了一些液体,这是它的武器:麻醉药。之后,我用另一张纸巾把麻醉药一点一点地擦干。最后,我用镊子把放光部分撕开,用放大镜看,里面有个很小的发光细胞,发光细胞的旁边有许多微细的气管,那些是放光气管,这里面有荧光素和荧光素酶。荧光素接受了atp(三磷酸腺苷的缩写)提供的能量就被激活。在荧光素酶的催化作用下,引发的荧光素与氧发生化学反应,形成氧化荧光素并且放出荧光。
知道了冷光,我又想:那萤火虫吃什么呢?不可能什么都不吃啊。我去网上查了一下资料,竟然是蜗牛!但是蜗牛这么大,而且又会缩进壳里,怎么吃呢?原来,萤火虫身上的麻醉药是现在起作用的。它先把毒液放进嘴里(这些毒液对它自己无害的),之后就慢慢靠近蜗牛,趁机把毒液吐到蜗牛的身上,就飞走了。然后,蜗牛的全身都动弹不的了,缩也缩不进壳里。不一会儿,萤火虫带着兄弟姐妹们一起来吸蜗牛甜美的汁液。
萤火虫真有趣!