赠人玫瑰作文
英国著名儿童文学家法吉恩的童话故事集《小书房》,又名《玻璃孔雀》,1956年曾获国际安徒生奖。今天,我很荣幸阅读了其中的故事—— “玻璃孔雀”。
这个故事很是简单,讲的是住在伦敦最最古老、最最奇怪的小巷子——“梅林大院”里的安娜,她是一个微笑超迷人的小姑娘,她的微笑赢得了“手摇风琴师”免费摇曲子,使小伙伴们过足了跳舞的瘾。她用自己的一便士,买了弟弟威廉姆爱吃的甘草线糖后,又买了一些碎糖屑,让小朋友马尔贝、多里斯、基蒂等用手指蘸一下舔舔手指,自己只能把口袋撑大,最后把残余糖屑一扫而光。
“圣诞节”了,其他的小朋友有的会去看一场童话剧,有的能得到一些玩具或糖果,有的能去长辈家吃一顿……安娜和弟弟威廉姆只能一饱眼福,看着橱窗里的食物、玩具过节了。
新年到了,安娜一个人正在“梅林大院”回忆白天输掉的一场粉笔游戏,她听到了叮当声伴随的脚步声,原来是一位太太提着一件让安娜惊奇的东西。这是一棵闪闪发光的小圣诞树,树上全部都是玻璃制品:油灯、烛台、小鸟、孔雀、星星、花朵、水果等等。
“哦!”安娜惊讶地说:“一棵圣诞树!”
安娜没有想到,这位太太竟把这棵树送给了她。弟弟威廉姆见了,在胡同里喊起来。安娜一夜没睡好,望着圣诞树坐着美梦。
第二天,茶点后开始了晚会,“梅林大院”的小朋友都来了。临走时,他们每个人都得到了一件心爱的、精美的礼物。安娜最喜欢的玻璃孔雀被留了下来,可是威廉姆睡觉时哭了,他的玻璃圣诞老人被摔碎了,就问姐姐要玻璃孔雀,安娜给了他。谁知,晚上睡觉时,威廉姆又把孔雀掉到了地上。
但是,“梅林大院”的其他小朋友,在精美玻璃制品的伴随下,都做着美丽甜蜜的梦,也许一天、一周、一个月、一年或者许多年。
故事读完,我不由得为小小年纪的安娜喝彩。安娜她在仅有一便士的情况下,想到的是所有的小伙伴。在得到一棵小圣诞树时,没有独享的念头,想到的也是与“梅林大院”中的所有的小朋友来分享,即便是自己最最喜欢的玻璃孔雀,最后还是被弟弟摔了。
赠人玫瑰,手有余香。安娜在满足他人愿望、成就他人快乐的同时,是幸福的,也是快乐的。
赠人玫瑰是幸福的,这毋容置疑,因为每个人大都或多或少地体验过。如,我奶奶晒的西瓜豆瓣酱,我与高中的同学们一同分享。如,我同事清从山上捋来的野生槐花,与我们一同分享过。如,一本好书,几个同学一起看或者进行好书漂流等。
分享美味更美味1分享快乐更快乐!分享幸福更幸福!
愿,每个人都成为赠人玫的幸福之人!