每个人心中都会有敬佩的人,有的人敬佩在足球场上叱咤风云的罗纳尔多;有的人敬佩知识渊博的科学家诺贝尔;有的人敬佩能弹出无数优美乐曲的钢琴家贝多芬……而我最敬佩的人就是我的外公了。如果有人问我“你最敬佩的人是谁?”我一定会毫不犹豫的回答:“我的外公。”
外公有着和蔼的面容。今年已经六十岁了,虽然年龄还不算大,但是他已经两鬓斑白。岁月在他的脸上无情地留下了条条痕迹。听妈妈说,她的爷爷(外公的父亲)是养蜂人,常年出门在外。外公家有六个兄弟姐妹,外公是老大。所以在外公十三、四岁时,就开始承担家里的重担了。十三、四岁,正是不懂事的年龄,或许这时我们还可以躺在温暖的被窝里,更有人饭来张口,衣来伸手。可是那时的外公已经要做大人做的工作了:每天天不亮就要离开温暖的被窝,给弟弟妹妹烧饭,到山上砍柴,还要到地里种菜。那时候还没有公路,背一棵毛竹到三十公里以外的地方去卖钱,那时的一棵毛竹只能卖三毛钱……直到前几年,外公还养了一大群羊。他很勤劳,是勤劳的农民。记得有一次,我们回去探望外公。可是久久还没有见到他,天黑了,我们还是没有见到他的人影,一问,才知道他还在田地里工作呢。因为勤劳,所以外公很瘦,现在背也有点驼了。
他有着一般人没有的本领:过年的时候,外公会帮别人家杀猪宰羊。他会捕猎,可以按着野兽的脚印,追寻到猎物的行踪。他在嫁接苗圃方面也有很高的技术,外公嫁接的苗圃成活率很高。
外公非常疼爱我们。每次我们回外公家探望他。他总是会为我们准备很多吃的。在生活中,外公还有另一个职业,那就是养蜂人。每回蜜蜂采来的蜂蜜,他都不舍得喝,留着,给我们带出来或送人。
外公在生活中也是一个非常执着的人。他爱好养蜜蜂,对待蜜蜂就像自己的孩子一样,不论刮风下雨下雪,他都会出门去看一下蜜蜂。有时候会连着被蜜蜂蛰二十几下,他都没有一句怨言。有时候外公喜欢去捕猎。跟养蜂一样,他无论刮风下雨,都会去山上看一下有没有猎物。有时要走好几公里才能看到他放的捕兽器,虽然没有猎物,但是外公也会乐在其中。
外公就是这样勤劳、执着的一个人。他就是我最敬佩的外公。