生活中不是没有乐趣,而是有些人的眼睛被蒙蔽,不善发掘。我们总是乐意坐在电脑旁十指敲打键盘来寻找乐趣,其实不然,关上电脑出来走走,亦会其乐融融。今天就来了一件趣事,费劲千辛万苦逮住一只狡猾机敏的老鼠。
在据看到最后一次老鼠五年之后的今天,我又很荣幸的看到了它,来的那么突然,我还没有准备好接待它,它居然跑去和我家的鸡仔共进晚餐。我喜出望外地想学黑猫警长为民除害。
下定决心之后,我就在鸡舍旁边监视这只老鼠。话说老鼠狡猾,不见不知道,见了你不得不竖大拇指。小家伙果然名不虚传,它先露出半只头观察外边什么动静,两只眼珠上转下转左转右转,鼻子不停地东嗅西嗅北嗅南嗅,比个间谍还牛,大约五六秒后小家伙钻回了洞,我正在纳闷它是不是发现了我,它又出来了,照样眼珠子转转鼻子嗅嗅,此刻,还用左前爪在嘴上挠挠,我想可能是要行动了,在做饭前清洗,果真,小家伙从洞中爬出来。原来是只青年鼠,身长15厘米左右(除去尾巴),毛发偏灰发亮,两只眼睛炯炯有神,耳朵不大却竖得笔直。小家伙走到一半的路之后停了下来,又接着眼珠子转转鼻子嗅嗅,这时他正在我的眼睛正下方,我和它来了个对眼,它一直瞪着我,或许它发现今天情况不对,这个地点多了个庞然大物,不好,有情况,撤!大概过了十秒,它再次出动,机敏地穿过鸡栅栏,成功地来到鸡盆边,它矫捷的登上鸡盆,捞了一口香喷喷的晚餐,之后,撤之大吉。小家伙含着食物跑到中途,停下来,消化口中的食物。我咬牙切齿,它竟然这么精明,不在鸡盆一次吃饱,而是捞一口在别处消化,这样循环几次,不但吃饱了,而且还有助于消化,哦,天呀,这是个什么样的家伙呀!这点值得深思,它不贪嘴,不像有些动物贪婪到家,得寸进尺。
我基本摸准他的行动线路,拿来几张粘鼠贴放在它之前逗留的地方,另外,手中拿了根木棍,准备守株待鼠。
小家伙又开始行动了,这次和上次不一样的是它居然换了洞口,够绝的,第一计没有成功,待它来到鸡盆处,没有像上次样立刻去捞吃的,它围着鸡盆转了一圈,不停地用鼻子嗅周围的粘鼠贴,偶尔用左前爪碰碰,它心里在纳闷刚才来的时候没有这个东西,怎么突然出现这种东西,这也不是弟兄们说的鼠夹,有点像粘鼠贴,不过这一小会功夫怎么会有粘鼠贴?小家伙有些妥协,慢慢的向前走,眼看就被粘住,在这千钧一发的时候,我的腿实在有些酸痛,稍微动了一下,被察觉,小家伙没在多想一秒转身跑回洞中。不过数秒后它又从第二个洞口出来,这家伙居然再次成功地避开了路上的多重陷阱,来到鸡盆下,它再次嗅了嗅粘鼠贴,似乎没有发现情况,大摇大摆的走向鸡盆,在它左前脚刚着地不到半秒钟便听到“吱吱吱吱”的叫声,哈哈,我随即用手中的木棍给他来了个当头棒,顺利送小家伙去了西天,虽然有些残忍,不过为鸡仔们驱除一害也就无所谓了。
此次破案抓敌历时两小时四十五分左右,所用粘鼠贴16个,剩余15个可回收利用,不过我没有像黑猫警长破案后那么开心,我看着我胳膊脚脖上被蚊子叮的包包大喊冤枉。
我清理完现场,冲着鸡仔们嘿嘿一笑,“没事了,以后注意点,发现情况及时报告”,之后赶紧回去抹花露水。