小鸟作文
相思鸟?那是一种什么样的动物呀?为什么人们给它取这样一个名字呢?其实呀,这种鸟可有趣了!
我曾养过两只相思鸟,它们都给我留下了深刻的印象,可爱的样子永远印在了我的脑海。
相思鸟的外形玲珑小巧,它的羽毛细腻光滑,有几种颜色,特别的引人注目:上体呈橄榄绿,脸是淡黄色的,两翅有明显的红黄色翼斑,颏、喉至胸呈辉耀的黄色,而腹部则是乳黄色的。鲜红色的小尖嘴,玛瑙一样的黑眼睛滴溜溜地转,可爱的脑袋瓜里仿佛充满了无数的鬼点子,别看它那嫩红色的脚又细又小,其实它敏捷着呢!当它从一个地方跳到另一处的时候,那双细小的脚总会牢牢地抓着落脚处,平稳地站好,令你难以想像,不得不对这种可爱的小鸟发出由衷的赞叹。相思鸟的叫声如银铃一般动听悦耳,其中带着快乐的音韵,仿佛在告诉人们不要悲伤,要快乐!
相思鸟一天要喂食三次,还挺能吃的,最爱吃饲料和幼虫。别看它们的样子显得文静乖巧的,抢起食物来可快了,完全不再顾自己的形象。快瞧!有的把头深深地埋进饲料盆,猛地啄着盆底,有时经常弄得一头饲料,样子狼狈极了!有的干脆把脚踏进去,却常常把自己给摔进了饲料盆里;有的抢不到位置,却不断地啄着盆边,盼望着自己也能吃到一些。看着它们那争先恐后的样子,我在一旁禁不住笑了起来,这“馋吃”的小家伙!
这种美丽的小鸟还有一个很大的特点,就是雌雄形影不离。雌鸟和雄鸟会经常互帮对方梳理羽毛、挠痒痒,或整天在一起嬉闹着,亲密无间。最特别的是,相思鸟晚上睡觉的时候,总是习惯两只鸟蹲在横竿上,挤在一起,靠得紧紧的,把头伸向后面,看上去像是只有一只鸟似的,显得非常恩爱。所以,有些人甚至把它们视为爱情的象征,这也正是“相思鸟”这个名字的由来。
活泼而小巧,漂亮又敏捷,这就是可爱的相思鸟!