小鸟作文
今天是我来少阳中学参加社会综合实践活动的第二天,第一节课就是电子制作。我们一到教室门口就兴奋异常心想:今天老师会教我们做什么神奇的东西呢?
老师大步走上讲台,说:“同学们,今天这节课我们要学习制作‘光控小鸟’。”说完,老师就从抽屉里拿出小鸟的模型。它是用一块芯片,一些电线和其他一些零件组成的。一点都不像鸟,怎么能说是“电子鸟”呢?我的心中充满疑惑,可我还是耐心等待老师的讲解。只见老师从桌上拿起两节纽扣电池,装在了‘电子小鸟’的身上,它立刻发出一阵清脆悦耳的鸟叫声,我终于明白了为什么把它叫做‘电子小鸟’了。
老师接着介绍它的功能,天一亮小鸟就会叫起来,因此可以当闹钟,也可以夹在自己制作的贺卡中,只要一打开贺卡,“小鸟”就会开始唱歌,很神奇的,我有点迫不及待了。这时,老师发下来好多零件,一一告诉我们每个零件的用途和所装的位置,还特别强调了一些需要注意到地方。老师一讲完,就让我们开始动手制作了。
男同学个个眉开眼笑,而女同学则有些胆怯,因为老师告诉我们桌上摆放的电烙铁温度高达好几百度,碰到了会很危险的。瞧瞧我对面的邱聿如,她已紧握电烙铁,开始初步的制作了,我可不能浪费时间了。我便小心翼翼地用右手拿起电烙铁放在芯片上,随即用左手拉出一根非常柔软的锡丝接近它,锡丝迅速熔化了,形成一个银色的小点,老师叫它“焊点”,部分零件就是靠“焊点”链接的。就在我焊接的时候,不小心手被炙热的电烙铁给烫了一下,疼得我大叫一声,把同学们吓了一大跳。我几次想到放弃,但想到要亲手做一个会唱歌的“小鸟”,就忍痛坚持下去,即使失败也没关系,毕竟尝试过了。
在我焊接的时候,遇到了难题——最后两根电线,不管我怎么粘也粘不上去。我便想请邱聿如帮忙,可我抬头一看,她也在大伤脑筋呢正用求救的眼神望着我呢!我只好把我的“小鸟”暂时放在一边去帮她,为朋友两肋插刀,在所不辞。忙完了她的事,我连忙请来闲着没事的杨凯莉来帮我,只见她三下两下就给粘上了。最后我装上电池,想听听“小鸟”动听的歌声,可它毫无反应。我不知道我到底哪里装错了,翻来倒去研究了半天也没找到原因,只好发呆了。这时耳边不时传来阵阵动听的鸟鸣声,我对自己的表现有些失望。
这次制作“电子小鸟”,虽然我没有成功,但我从中体验到了实践的乐趣,体验到了成长的快乐。我多么希望学校多举办一些这样有意义社会综合实验活动,让我们在活动中收获,在活动中成长。