生命里的阳光作文
那一米阳光照耀着我,给我入心的温暖,就像我们大手拉小手,点点的温暖,点点的幸福。
——题记
父亲在我印象中是个厉害的人物。印象最深的还是那双布满粗茧、粗细不均的大手,像一个个笨拙的小棕熊,胖胖的。和他的手相比,我的则小出一截。
八岁,还停留在疯跑和邻居家的小朋友过家家的年纪。
那时,我在我们那群小伙伴里已初露锋芒,不为别的,单是我高瘦的个子和我那出色的赛场成绩,就足以出众了。每次的体育比赛,总是得第一名。然后把大大的奖状给父亲看。
这年的运动会如期而至。我理所应当的成为了其中的一员。小组竞争第一名:各小组第一的比赛就要开始。操场上的喇叭声里喊着:“332。333。334。335。336准备。”站在起跑线上,我紧紧的攥着手,竟然有些胆怯。心脏的跳动,引起瘦高身体的颤动。
“砰”枪声响了,而我却愣在了起跑线上。没有,什么也没有了。第一名,与我失之交臂…
我慢腾腾的回了家,看到坐在凳子上的父亲。父亲问我:“为什么没开跑?”“我。。我怕的不了第一…小朋友会笑我。”“就因为这样吗?你知道战士在战场上如果退缩就是什么?是逃兵,是遭人唾弃的战士!即使你跑了最后一名,我也会骄傲我的女儿会拼搏!”父亲捏起茶几上的杯子,扬长而去。
我始终不懂为什么即使拿不到第一名的奖状父亲也会为我自豪,不懂父亲为何那么生气。
十岁,已不再到处疯跑,知道学习和按时回家的年纪。
家里的墙还未翻新,是砖混着沙砌成的。又一次忘带钥匙,翻墙成了我的惯动作。每次的落脚点早已熟络,可天有不测风云,砖块松动了,些许沙粒打下来,溅在头上。我把手放在头上,不肯落下。父亲回家,见我这副糗样,问道:“怎么了?”“摔。。摔下来了。”“砸着没?”“没有。”“你这孩子,这次没砸伤你算了,下次如果砸伤了你,我就把你丢在门外,把你打的屁股开花。”父亲扬起那张大手,对着我…
我始终不懂为什么那样屁股就得开花,为什么那样就吃不到当天晚上妈妈包的饺子。
而今,十六岁。已不再疯跑,也不再疯狂,学会了理解的年纪。
我终于明白父亲所说的勇敢,所说的不逃避不退缩。也明白父亲那双大手下,所含示的生命不只属于自己,也属于爱你的人。
终于,又有一米阳光射入屋里,暖洋洋的。不同于骄阳下的炙热,冬日的远光线的黯淡,这米阳光恰好温暖的照耀着我。那样的温暖,那样的幸福。
我们就这样,大手拉小手,一辈子,永远。