五点十分。
博物馆。
卷轴帘就被缓缓地拉下,一幅雄伟壮丽的中国版图就这么展现在了眼前。粗细不一的线条交错在一起,颜色各异的版块仿佛是一朵朵艳丽的鲜花。那一望无际的田野,富丽多姿的山峰,星罗棋布的湖泊,纵横交错的铁路,无不给我以美的熏陶和爱的力量。气势磅礴的青藏高原,山清水秀的四川盆地,辽阔坦荡的华北高原,宽谷低丘的东南丘陵,面对着祖国的版图,心中不由得燃起一种莫名的感动。
目光在偌大的版图上游走,寻西望去,目光定格在祖国西部的一块领域——新疆维吾尔自治区。忽的想到,在新疆生活着一群豁达乐观的维吾尔族人,他们的主食便是众所周知的美味“大饼”——烤馕。
馕与我们汉族的烧饼相比,不仅形态相似,连做法都是差不多的。维吾尔族人们家家门前都有一个馕坑(吐努尔),把馕就放在里面烤制而成。馕有着不同的形态,它们大小不一,有的大如车盖,有的则小于手掌:最大的馕为“艾曼克”(片馕),直径足足有四五十厘米,是馕中之王,最厚的馕是“格尔德”(窝窝馕),中间有个“窝”,样子小巧可爱,令人食欲大增,还有肉馕、油馕、甜馕,都形态各异,别具特色。馕一烤熟,那可是香飘十里,散发着及其诱人的香气,鲜味、辣味四散开来,垂涎欲滴,闻着都十分满足。淡黄色的饼上刷上红红绿绿的肉酱,诱人极了!迫不及待地咬上一口,麻麻的,香香的,辣辣的,外酥内脆,趁着滚烫十分大快朵颐,香酥可口,那滋味令人流连无比。
馕是维吾尔族人特有的美食,那独特的烘培方式,那悠远绵长的历史,那美好梦幻的传说,都成为新疆的一大特色。这是我们中国的民族文化,别具一格的美食风情。
顺着版图的东北方看去,一颗闪亮的明星点缀在城市之间,我眯上眼,定睛一看。咦?这不正是祖国的首都——北京吗?“北京烤鸭可是北京的一大特色……”我小声嘀咕着,看着祖国版图上的首都,馋得真是“口水直流三千尺”了。
那体态丰满的鸭子上泛着油香味儿,那独特的果木香,平淡雅致而不失芳华,直扑入鼻内,诱人无比。油光焕发的看相真令人垂涎三尺,红艳艳的皮,黄灿灿的肉,丰盈饱满,不失光泽。拾一片脆皮鸭肉,搭配上香脆可口的花生和一碗色泽红艳的酱汁、绿油油的香菜,包裹在白嫩的荷叶饼中。轻咬上一口,外焦里脆,酥酥的,麻麻的,酸甜可口,美味十分,不由得接二连三地品尝下去,沉浸在一片绵想之中,仿佛不是在品尝美食,而是在欣赏一件特色的艺术品。
北京烤鸭,是北京著名的菜式,它以色泽红艳,肉质细嫩,味道醇厚,肥而不腻的特色,被誉为“天下美味”而驰名中外。它代表了中国的一大特色,因它悠久的历史,也是中国特有的文化传承。舌尖上的中国,因它而闻名,因它而骄傲。
每个国家都有每个国家的特色,每个地方都有每个地方的民俗文化,它们都是这个国家的象征,我第一次俯瞰着祖国的版图,心中感慨万千,热血在胸膛中流淌。我骄傲!我自豪!我是中国人!我是龙的传人,我是炎黄子孙!
我知道,世界的东方永远屹立着一直雄鸡,它正在迎风引吭,永远,永远……