读书的启示作文
在班级里,大家都叫我书呆子,从小到大,连环画、小说、中外名著、偏门漫画我都读过,每本书都让我欢快。从识字到出口成章,武侠类、文学类、科幻类、我也试图了解,每本书都让我为之沉迷。
在四年级的时候,我接触了一本书——《美丽心灵》。我瞧见它丑陋的外表(书面)就一锤定音,一定不好看!可是在内心深处,又有一个小人在挣扎,最普通的书里或许有作者一生的呕心沥血、费尽心思的创想。我犹豫着,翻开了《美丽心灵》,画面很朴素,也没有多少插画,但是令人感觉很和谐。当我看完一章后便对这本书有了改观,这是一本写心灵的小说,主人公因为废了一双腿而终日闷闷不乐,直到遇到一个寻死的男孩子而发生蜕变,最后成了最美的“天鹅”。
看完了这本书,我心中异常沉重,似乎看到了主人公残了腿时的那种神情。直到现在,我还记得那本书,我更记得书的好处,如同开卷有益一样,书在文人眼里堪比黄金,有时更甚黄金。高尔基说过,“书籍是人类进步的阶梯。”而在每一个朝代,都有一些名人对书的狂崇。多读书,读书好,读好书。
书依我,我依书。