读书的启示作文
那年我8岁,爸爸妈妈很忙,经常送我去书店里看书。说是看书,其实我是完成老师布置的看书时间,胡乱翻着看书。
那是一个阳光灿烂的星期六,我走进书店里,熟门熟路地来到书店的书架旁,拿起一本自己喜欢的书,坐在地上翻起来。柔和的阳光从玻璃窗透射进,显得特别温暖。
随着时间的推移,书的页数慢慢地减少了。我胡乱地读着,熟练地翻着书。也许是我“读”得太快了,不一会儿我就已经把它给“看”完了。我着急地等着爸爸来接我回菜市场。我坐在地上,想着等会爸爸接我去菜市场和小伙伴们一起玩耍的情景。我时不时地把头往后转,看看爸爸有没有来。一转眼就撞见了爸爸。我迅速地跑到了爸爸的面前。爸爸看了看我,问道:“今天看了什么?里面讲了什么呢?”顿时,我哑口无言,只说出了书名,却没有说出书里讲了什么。我不好意思地低下了头,站在那里,红着脸说:“爸爸,我忘记了。”
爸爸伸出了粗糙的大手,摸了摸我的头,说:“蕾蕾,走马观花地看书,翻过了,什么也不懂,等于没有看。”是啊,刚才我只看看插图和自己喜欢看的一些部分,随意的乱看就解决了!这样看书,真是自欺欺人。
三年过去了。当年那个指挥看插图。不知读文字的孩子,已经是一位当姐姐的小大人了。那一天以后,我再也没有像以前那样看书了。当我再看书的时候,就会想起爸妈对我说的话:看书不是为了完成任务而看的,而是提高你自己的阅读与作文水平。一个人要是从小多积累多阅读,自己的作文就有所提高。
三年那个阳光灿烂的星期六,给我留下永久的回忆和终的启示。
书,是人们智慧的金钥匙,高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”在人们看来,这句话一点儿也不假,是因为书,才有了今天的“信息时代”,所以我们看书,就像一扇门,随时可以打开获得无穷知识。
从小,我就对书十分喜爱,虽然看不懂,但只要一摸到它,就会感到无穷的知识正在涌入我稚嫩的心田,那是多么自然,多么和谐。
上了小学二年级,我才真正明白了书中的含义,它使我在人生的旅途中永不言败。当我看了《鲁滨逊游记》时,我明白了故事中人物的求生欲望是多么强烈!之后,我也模仿着他们,勤俭节约,养成了不浪费食物的好习惯。
过了小学二年级,我又踏上了三年级的新征程。在三年级时,我不只满足于故事书了,迷上了作文书。有一次,爸爸妈妈骂了我,我像个“泪人儿”似地冲进了我的房间,我在房间里伤心地哭着。突然,一本作文书呈现在我的眼前,我打开它,一个个有趣而又生动的情节仿佛把我带进了“书的王国”,我在“奇幻的经历”中尽情地遨游,感受到了许多知识如潮水般地向我涌来,我敞开胸怀,尽情地享受着知识给我带来的快乐和无穷的乐趣。渐渐地,我又把书中优美的词句运用到了学习中,我的作文也因此有了新的起色。这时,我不禁感慨:“书,帮助了我的学习,真是一位无声的老师啊!”
光阴似箭,日月如梭,转眼间我就到小学五年级了。这时,我的阅读知识已经装满了我的脑海,我越来越体会到读书给我的启示和快乐,我爱书籍,是它为我创造一个完美的人生奠定了基础,是它给我留下了永久的回忆和终生的启示。