中秋的作文
“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”回忆似是在氤氲的月光中涌现,不觉间泪水滴落在中秋的银色之中,犹如夜色绽放的烟花,绚丽却难以封存,只有残留的余温。轻抚镌刻的磨痕,深邃的苍穹下,一任月光如流水,绵绵潺潺……
圆月高挂,几朵灰白的云彩飘荡在暗蓝色的天穹,微风飒飒,皎洁月光下的葡萄藤爬满了整个葡萄架,几串沉甸甸的葡萄安静地躺着,几只萤火虫飞来飞去,又飞去飞来,是那么的有情调,这情调又是那么的迷人。淡淡的桂花香夹杂着月饼的甜腻弥漫在空气中,农村里的中秋节,没有都市中节日的那般狂欢,亦没有他们那手挽手漫步般的浪漫情调,也没有他们心中梦想顶端般的绚丽。可围聚一桌,三代人谈笑风生,共赏明月,睹群星闪烁,我便幸福地侧歪着头,慵懒地倚靠在父亲坚实的臂膀,道一声:“这儿风景独好!”
童年的中秋总是令人怀念,每每想起嘴角便扬起一抹浅浅的微笑,无论再苦再难,只要一家人团团圆圆,就没有什么好彷徨。
秋日凄寒的风,吹起遍地落叶,萧瑟地飘扬着。已入深夜,身旁唯有蜡烛相伴,孤城暮角,看异乡风物。父母迫于生计,在外奔波,本是团聚欢乐日,俨然悲凉思乡时。端着月饼的小手微有些颤抖,眼中的光亮黯然失色。蓦然一阵欢快的脚步声响起,我心中又充满了希冀,欣喜若狂地打开门,一双宽厚的大手握着我冰冷的小手,带来些许温暖。“喏,刚出炉的月饼,拿去吃吧。”邻居家叔叔慈爱的语气却使我有些失望。“谢谢叔叔!”
说罢便转身走了,我分明看见他家里灯火通明,其乐融融。泪珠在眼眶打转,趴在高高的窗台上眺望父母归来的方向。繁华的都市已无喧嚣,夜如一汪深潭,平静得激不起一丝涟漪。那是我第一次懂得什么叫思念。掬一捧月华入怀,任那淡淡的月光,净化浓浓的乡愁。迷离的心神孤独地流浪着,只因那一声深情的呼唤如蜂蝶入盛春——“儿子,爸爸妈妈回来了!”我的泪再也止不住了,幸福地拥入怀抱,手中的月饼一分为二,一半给爸爸,一半给妈妈,他们欣慰地笑着,又各自分出一半,喂在我的嘴里,红豆的香味愈发浓郁,带着深深的爱,是幸福的味道。不经意间,两行清泪滴落在被褥上,嘴里嘀咕着什么“还是农村的月儿圆”!
翻着满是泪痕与幸福的回忆,月圆的中秋,挂着晶莹的银露,刻在日子的扉页上,溅起点点星光,在一个又一个的中秋,伫望嫦娥守候的美丽。秋如一叶飘落,书写着余韵未尽的诗章,而中秋,便是这诗章的华丽尽头。