狗的作文
记得你初来时,还只是一直熟睡的小奶狗。你静静地躺在纸箱里,微微发黄的毛蓬松地散着,四肢紧紧地蜷在怀里,眉头不时地紧蹙着。待你醒来,我才第一次认真地打量你。你睁开惺忪的睡眼,发现置身于一个完全陌生的环境,有些不安,黑色的瞳仁如一掬清泉,骨碌碌地四下张望。你就这样来到了我家。
你同千万条家犬一样,并无什么不同,在乡村无忧无虑地生长着。可我生来就惧怕小狗,平日在家也总会刻意与你保持距离,每每你想要靠近,我总会惊叫着仓皇而逃。
乡野小路上,总少不了家犬的出没。上学路,是让我胆战心惊的梦魇。每次我独自走过田垄,往家走去时,总有一只大狗,让我心惊。但这些天来,莫名的,那只大狗不见了踪影,我心里觉得奇怪。那天,我终于抑制不住好奇心,回头一看,四下找寻,是你!你那小小的身躯对着那只大狗,全身的毛都耸立着,你瞪大了双眼,向它挥舞着那并不尖利的爪子,亮出那一口并不锋利的犬牙,你用尽全身力气发出“嗯嗯”的吼声……那只大狗见状,只是悻悻地溜了。
后来,我开始学着靠近你,我试探着向你丢了一块肉骨头,你满心欢喜,从远处一路小跑来,趴在地上大快朵颐,眉眼中尽是惊喜。我在夜里,悄悄地为你阖上窗,挡上那一束恼人的月光,你抻了抻腰,睡眼惺忪,我扬起一抹微笑,示意你继续睡,你的眉眼中尽是安心。午后,我向你勾了勾手指,你便立即奔到我的脚边,我第一次想要触碰你。你温顺地低下头,尾巴在身后来回地摆动着,我深吸一口气,你的温度顺着我的掌心蔓延到心中。
几年后,你生了一窝幼崽。家里人便张罗着把它们送给邻居。到了那天,邻居家来人把小狗抱走,你声嘶力竭地向他吼着,龇牙咧嘴,不安地来回走动,发出“哼哼”的声音,你摇着脑袋,将身子横在了仍在安睡的幼崽前,我知道,你在拼尽全力捍卫着你的孩子。你用舌头轻轻舔拭着小狗的毛发,用爪子轻轻的安抚着在睡梦中颤栗的小身躯,你紧紧地贴在它们的身边,似乎什么也无法将你和它们分割。双方就这样僵持着。碰巧,我放学归家。怕是那邻居等得急了吧,他打算就这样冲进去抱起小狗。你见我来了,好像看到救星一般,黑色的眸子里闪着光,你拽着我的裤腿,希望我能帮你,帮你救下你的孩子。他们进去了,抱起了小狗,你大声地嘶吼着,却被母亲一把喝住了。我悬浮的手终究也没能伸出去。你看着他们离去的背影,只是“嗯嗯”地发出低吟。我站在原地,如鲠在喉……
后来的日子里,你一天天地消瘦了,昔日光泽的毛发仿佛一夜之间都黯淡了。你整宿整宿地不眠,趴在门外,就这样一直看着、看着……从那以后,你再也没有看过我一眼,我从身边经过,你也不再侧目,你我形同陌路……
终于,你还是离开了……我突然明白,你的绝望。