发现快乐作文
人的一生,往往伴随着大大小小的发现。有时,生活中零零星星的发现会点燃你智慧的火花,让你开阔眼界,增长知识。
那一年,我哥给我出了一个问题——一只毛毛虫要过一条大河,河边河中没有船,河又宽又深,请问毛毛虫怎么过河?我苦思冥想了好一阵子,可就是想不出那毛毛虫怎么过河去。哥哥见状,便揶揄我道:“亏你这个小机灵鬼,这回总算给难住了吧?”“我就机灵!只是这次,我……我……”“你、你怎么呀?哈哈哈哈!”哥又在取笑我了。我心里极不服气的说:“怎么嘛?我只是一时半会没想到而已,说不定你也不知道,有本事就把答案说出来呀!”“好好好!我不跟你计较了”,哥慢条斯理地说起来,“答案嘛,就是——毛毛虫变成蝴蝶飞过去呀。”我听了不由好生纳闷,毛毛虫为何会变成蝴蝶呀?为这个问题,我和哥哥争执了老半天,还是争不出个所以然来。无奈,我只得去求教有一肚子学问的爸爸。结果,爸让我自己去观察,去发现。后来,我让别人帮我抓了几只毛毛虫,将它养在屋旁的小树上,以便观察。
转眼到了秋天,才过几周,毛毛虫就结茧了。坚硬的壳,呈土黄色,上面密布着一些细小的孔……整个漫长的冬天过去了,那只茧子一直没有动静。日子就这么一天天的过去了。有一天,我跑去一看,呀,怎么茧子破了一个洞,从里面爬出来一只小蝴蝶。我终于发现了这个小秘密,乐不可支地叫爸来看。爸说:“印儿,这下知道毛毛虫的秘密了吧。不过,要想彻底弄明白,还得查查资料。”我兴奋地点了点头。接下来,我又去翻看资料书。呀,书上真是这么说的,还配有演变流程图呢。
我总算是弄明白了:原来毛毛虫还真的可以变成美丽的蝴蝶。或许,我的发现比不上牛顿的发现,比不上居里夫人的发现,但却是我自己的发现。爸爸常对我说:“只有通过自己去观察、发现、验证的东西,才能真正变成自己的学问。”现在我总算是明白了这个道理。
啊!发现原来如此神奇,这般多姿。是发现让我叩开了知识的殿堂的大门,是发现引领着我去领略世界的奇妙与精彩。
我发现,我快乐,我成长。我愿在今后的成长历程中,与发现携手同行,不断进步!