我的家乡在惠州,惠州有一处美丽的风景,叫“西湖”,它坐落在惠州的西边。
西湖的大门上写着“惠州西湖”四个金光闪闪的大字,威武的石狮子守卫在西湖门口,守卫着美丽的西湖。
进了大门,就来到了苏堤。为什么叫苏堤呢?原来当年著名诗人苏东坡被贬到惠州,为了方便周围的群众,他在西湖建了一个堤,后人为了纪念他,便取名为苏堤。
苏堤两旁长了两排柳树,柳树长着长长的柳条,嫩绿的柳叶。一阵春风吹来,柳条随风飘动,好像一位亭亭玉立的少女。这时,我不禁想起贺知章写的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的诗句来。
站在堤上望去,阳光照在湖面上,湖水波光粼粼,湖中的小岛上长着一棵棵苍翠欲滴的树,倒映在湖面上。
走进长长的苏堤,就到了孤山,有一座高高的泗洲塔耸立在孤山上,泗洲塔有七层,呈八角形,已经有几百年的历史了,远远望去,就像一个卫士,时刻守卫着惠州。
穿过孤山旁边一条花团锦簇、绿树成荫的石径,就到了九曲桥,九曲桥好像一条弯弯曲曲的白蛇,它造型美观,还有九个弯,两边的栏杆上刻着精美的图案,桥的中间还有一个古色古香的凉亭呢!
西湖还有纪念苏东坡的东坡亭,白鹭的家园——鸟岛,美丽的荷花亭……
这就是美丽的西湖,这就是我美丽的家乡!