福州西湖公园位于鼓楼区,西湖春、夏、秋、冬四季之景各有不同,是我游过众多名胜古迹中印象最深的一个地方,也是个百去不厌的地方。
春天,公园里有郁金香、水仙、梅花、含笑、报春花、仙客来、羊肚鹃等竞相开放,争奇斗艳,芬芳迷人。从公园大门进去,马路两边种着许多柳树,此时的柳树抽出新的枝条,长出了嫩绿的叶子,春风吹来,柳树像一位披着秀发的小故娘翩翩起舞。桃花盛开与柳树新枝相配,构成桃花柳绿的美景。小鸟在枝头叽叽喳喳地唱着歌,像是一位歌星。
夏天,太阳炙烤着大地。树木长得非常茂盛,树下是绿油油的草坪,草坪零星地点缀着红的、黄的、蓝的花,远远望去就像绣着彩色图案的缎子,湖的水面很静,静得像一块大镜子。每一片树叶清清楚楚地映在湖面上。一阵微风吹过,水面上泛起了一道道波纹,在阳光下金光闪闪,显得非常美丽。
秋天,五颜六色的菊花绽开了笑脸,给西湖增添了色彩。一阵秋风吹来,树上又落下了几片枯叶,给大地披上一层层厚厚的“棉衣”,人们脚踩在枯叶上,发出“吱吱”的声音,好像是秋天奏出的交响乐。
冬天,北风呼呼地刮着,光秃秃的树枝可怜巴巴地指向天空,唯有腊梅花依然挺立在西湖公园里,给西湖公园增添了冬季的色彩。
迷人的西湖使我百去不厌,我爱福州西湖。