物件的作文300字
国庆节,我和爸爸妈妈一起去婺源玩,看见房东家里排列着犁、耙、耖、独轮车等老物件,就问老奶奶这些农耕工具有什么用处?老奶奶微微一笑,给我讲述了以前农民是如何干农活的。
稻谷是种在水田里,每当耕田时,需遵循一句俗语:一犁,二耙,再犁,后再耖,只有把泥土翻上来,弄碎弄平了,才可以插秧,种出一年的好收成来。这个时候,农民和牛一起每天起早摸黑的下田干活,非常幸苦。
碰到下雨天,农民也需干活,怎么办呢?老奶奶指着挂在墙上的斗笠和蓑衣说,斗笠用竹篾编制而成,戴在头上可以遮阳挡雨;蓑衣是用综丝编制的上衣和下裙,既可以遮雨,也可以挡风保暖。在古代江南农村,几乎每户每家都有,是生活和生产中不可缺少的物品。
随后,老奶奶指着墙角的小推车说,这是独轮车。以前运肥料和稻谷等重物,都靠独轮车来运输。
最后,老奶奶说那时虽然农民每天辛苦地干活,但仍旧吃不饱,穿不暖。不像现在,经过改革开放,机器设备代替了这些农耕工具,粮食产量大幅提高了,人也轻松了许多。并且现在大力发展旅游业,农活已经很少了,但人们的生活水平却提高了很多。