假如给我一次机会作文600字
“诚者,天之道也;诚之者,人之道也。”每当听到这句话,我的脸会不由自主地发烫。假如再给我一次机会,我会勇敢地面对,诚信地做人。
记得那时我才三年级,语文考试得全优可是我梦寐以求的愿望,终于有一次我得了全优。当时是同学告诉我的,我以为是他们骗我的,并没有相信。而当我拿到卷子,看到一个个鲜红的可爱的“优”字,才知道同学们没有骗我,我真的考了全优!当时的我实在是太高兴了,简直是心花怒放,要不是在上课,我真想大喊一声“耶!”来表达我心中的喜悦之情。
但是渐渐地,我的喜悦被冲淡了。随着老师的讲评,我发现有一道题老师给我批错了,她把错误的当成正确啦。可是如果这一分扣了的话,我就不能全优了。我的内心纠结着,这时仿佛有两个小精灵跳了出来。
天使说:“快去告诉老师吧,这样你才是个诚实的好孩子。”恶魔说:“别听她瞎说,听我的,千万不要告诉老师,不然你就不能全优了。再说这事其他人不知道,你不说谁会发现啊!”天使又说:“这样不好,诚信是一个人的道德品质,你千万不要这么做啊!”恶魔说:“你少在这胡言乱语,听我的。管他什么诚信不诚信,成绩才是第一原则。”……最终小恶魔占据了上风,我听信了他的话,最终没有告诉老师。
可是,不是自己的东西占为己有,人就会不舒服。自私与虚假让我一直非常惭愧。成绩虽然很重要,但也没有一个人的诚信更重要啊!正所谓:诚者,天之道也;诚之者,人之道也。诚信乃中华民族的传统美德,我的这种行为岂不是违背了诚信之道吗?
假如再给我一次机会,我会在当时就把这件事情勇敢地告诉老师,诚信地做人,坦荡地做事,开心地生活。