西游记作文
“猴哥——!”我大声地叫道。
大家都知道,我的猴哥就是指《西游记》中的孙悟空。说起称孙悟空为猴哥,还有一段经历呢。这是我努力争取到的这个称呼哟,不信,请听我讲讲这个故事吧。
《西游记》电视连续集我早已看过,但真正看这本书还是这个寒假。那天,妈妈买回来这本书,让我看,我不耐烦地说:“电视早已看过了,还看什么书啊!”妈妈笑着说:“书与电视不一样的感觉。再说你是三年级了,应该学会看这些原著了 。”妈妈的话听起来柔柔的,但有一股不可抗拒的力量。因为她是老师吗,我不得不照办。
就这样带着妈妈的指令,开始读这本书。谁知不读不知道,一读让我大吃一惊,原来读原著与看电视确实有不一样的感觉。越读越有味道,大有“相见恨晚”的感觉。
我白天读这本书,甚至去亲戚家拜年也带在身边,不时地读几段;晚上睡觉前也与这本书来个亲密的接触,最后才枕着书睡觉。很快就读完了这本书。可一遍又一遍,我越看越喜欢这本书,实际我是更喜欢书中的这个孙悟空,读着读着就不叫它孙悟空了,而改口叫它“猴哥”了。
那天,爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆许多亲戚欢聚一堂,猴哥。我自管自又在读这本书,读着,读着,读到精彩处情不自禁地大叫起来:“猴哥!猴哥!”他们被我的举动逗笑了。妈妈首先明白过来,故意“发难“说:“羞羞羞,怎能把孙悟空当哥哥?”我理直气壮地说:“怎么不能?老师都说人和动物要和谐相处。再说,这个孙悟空机智勇敢,勇斗妖魔,我非常佩服,我就要认它当哥哥。”爸爸附和地说:“真是傻,家中有哥你不叫,偏要认猴为哥哥?”我不慌不忙地说:“因为孙悟空本领大,妖魔鬼怪全不怕,我要学习它的本领强,认它当哥又何妨?”爷爷奶奶笑着说:“堂哥好几个,为何认悟空当哥哥?”我拉着爷爷奶奶的手一本正经地说:“因为孙悟空不仅机智勇敢,更主要的是它有毅力,胸怀宽广,为了帮师傅去西天取经,它受尽委屈也在所不辞。我要向它学习,做一个胸怀宽广的人。”外公外婆故意摆着脸说:“我不同意你叫猴子为哥哥,传出去让人笑话。”我斩钉截铁地说:“这个哥哥我叫定了。因为它心明眼亮,心地善良,打妖怪毫不手软,对百姓慈心一片。”
听了我的话,客厅里静悄悄的,突然,他们异口同声地说:“我们举双手赞成你叫孙悟空为猴哥!”“耶!”我高兴地又蹦又跳,并大声地叫,“猴哥——”随即朗朗的笑声从客厅传出,传得很远很远……