写桂花的作文
当花瓣离开花朵,暗香,残留。经过了多少次看着花瓣飘落的我,始终忘不了那桂花的味道。
不知何时,清风伴着桂花的幽香气息,闯入我的心扉,突然之间鼻子酸酸的想起了爷爷做的桂花糕,酥软,香甜。赛过任何美食。
那年,正时桂花盛开的季节,我和爷爷一起去拍打桂花树,爷爷抱着树干,使劲摇着,脸上写满喜悦的皱纹清晰可见,一会儿功夫,汗珠如甘露般从脸上滑落。矮处,我用小木棍拍打着,头顶便下起了淡雅幽香的桂花雨,简直就是桂花仙子的梦幻仙境。
我托着满满一篮子桂花给爷爷去做桂花糕。桂花雨还在下着……爷爷递给我一块刚刚出锅的桂花糕,那味道,直窜鼻中,沁人心脾,清新,淡雅,幽香。放在嘴中,如心花绽放,清甜可口,油润不腻,入口不涩,吞咽酥滑,美味至极。爷爷坐在我的身边,手上不时飘来阵阵桂花香。他抚摸着我的头,微笑着看着我品味着桂花糕,脸上露出慈祥的笑容。
此时的桂花雨已停止。然而,那是我最后一次吃到爷爷的桂花糕了,因为那一次……他像桂花静静飘落一样,永远离我而去,那么安详,也正因为那一次,小区的桂花树就再也没有开出比那更香的桂花。每当我走到那棵桂花树下,望着满树的桂花,黯然神伤,依偎在树旁,闻着花香,如靠在爷爷怀里一般,那么温暖。
即使爸爸买来各种口味的桂花糕,即使妈妈想尽办法做出更美味的桂花糕,但这始终达不到爷爷的味道。因为那味道是温馨的,慈祥的,让人回味的……
每当小区里桂花落樱缤纷的时候,每当花朵被风吹落的时候,暗香,已不再残留,干枯的树枝上,唯有那么几朵桂花使我心动,我走进它,聆听那无言的花之语,因为那是爷爷对我的鼓励。