除夕之夜作文
一连忙了几天了,吃过年夜饭我想出去走走,信步来到了马路上,可清冷冷的马路上不见人影,路灯将我孤单的身影拖得很长很长,桂花树上银白色的彩灯如同萤火虫般地眨着眼睛。“火树银花不夜天”,今天是除夕,可除了连绵不绝的烟花爆竹声让人感受到年的氛围外,就再也没有什么人气了,人们都躲在家里看电视吧,沉溺于虚拟的世里。我顿时感到心里空落落的,现在的除夕之夜似乎缺少了什么。对!是灯笼!是打着灯笼的孩子们!
我不禁想起了小时候的除夕之夜。
我是在农村长大的,在那个缺衣少粮的年代,我有几个哥哥和姐姐,所以没有受过什么委屈,即便这样,每到春节,我仍然是期盼着年的到来。记得妈把买来的苹果、瓜子、花生等放在一个包里,然后高高地挂在墙上,说等过年再吃,于是我和姐姐扳着指头数呀,盼呀,那种期待的心情既焦急又幸福。妈还会为我们做好新衣服,最让我兴奋的是妈会早早地给我买来灯笼:竹篾扎的框架,外面湖了一层透明的纸,上面简单地勾勒几笔花草等图案,爸爸用铁丝和小木板为灯笼做了底盘和拉勾,底座上放上蜡烛,拉勾上系了根棍子,可以用手挑着,于是精巧、朴素、简单、美观的灯笼就做好了。我们天天看着,抚摸着,盼望着年快快来到,心里乐开了花。
终于盼到吃过年夜饭,天还没有完全黑下来,就有一群小朋友打着灯笼在我家门口等着,我和姐姐哪里还有心事吃点心,迫不急待地点上蜡烛,打着灯笼随同伴们而去。那时,还没有电,外面黑得伸手不见五指,我们的灯笼除了是玩具,还成了照明的工具,映衬着天上的星星,一闪一闪地,煞是好看。我们的队伍随着小朋友的加入越来越大,我们还一边走一边喊:“打灯笼喽!打灯笼喽!”最后,我们来到叔叔家的大院子里,把灯笼一排排地挂在绳子上,然后,我们就做游戏。我记忆最深的一次是几个比我大些的男孩子们,演起了《孙悟空大闹天宫》,经过篡改的闹剧更让人捧腹,我们都笑得透不过气来,一些大人们也被我们的笑声吸引了过来,驻足观望,也笑得前仰后和,顿时,整个院子里充满了欢声笑语,在除夕之夜响彻云霄。
也许是现在的孩子们生活更幸福了,有了现代化的娱乐活动:看看电视,上上网,不再需要那种庸俗低级的游戏了,然而从另一个角度来说,这也是一种损失吧。父母是上班族,孩子就成了“沙发土豆”,整天与电视为伍,与网络为伴,沉溺于虚拟的世界里,被动地接受污七八糟的信息,不分好坏,这也是现代的科技带来的负面效应吧。可怜的孩子们,他们缺少的是在现实世界里人与人之间真诚的交流与沟通,缺少的是同伴之间的互助和友爱;,缺少的是对外界真实的感受。。。
在虚幻的世界里迷失自我、寻求解脱的又何止是孩子们呢?这岂不是现代人的悲哀吗?