过年啦!开心的事儿又多啦!对了,你知道青田过年的风俗吗?不知道的话就听着吧!
腊月二十四那一天,每户人家都要彻底的大扫除。大年三十前几天,要自制油豆腐,要蒸糖糕和千层糕。大年三十,要杀猪杀鸡杀鸭杀鱼,买青菜买瓜子糖果,准备过年吃;傍晚时,老人要祭拜老祖宗,拜完后过一会儿就吃团圆饭了;饭后,几乎全国都有的事情,就是分红包、看春节联欢晚会;快到半夜时,也就是快到正月初一时,大家都要放鞭炮、焰火。大年初一,老人去拜菩萨;小孩在家里玩,不去别人家玩;晚上,大人都哄小孩子早睡,说老鼠要嫁女儿分喜糖了。初二那一天,大家都去老祖宗扫墓,然后爸爸妈妈去外公家拜年……
现在我向大家介绍一下,青田最有特色的食品—-糖糕。糖糕是用糯米粉做的,粉里掺入冰糖、猪肉、花生、芝麻、桔皮,加入水像和面一样弄成“面团”,然后把团装进蒸笼,一蒸就蒸了差不多一天时间。蒸好后凉凉就可以吃了。糖糕味道甜甜的、香香的、软软的,可好吃啦!
现在大家知道青田过年的风俗了吧!不知道的话,就来问我吧!