“啪啪啪……”除夕在一阵阵鞭炮声中向我们走来了,人们都沉浸在节日的喜庆中,我也不例外。
天刚过晌午,我便缠着奶奶一起贴“福”字,奶奶笑着答应了。我将大大的“福”字铺平,奶奶在“福”字的背后刷上浆糊,我兴奋地揭起“福”字就要往门上贴,奶奶赶快喊住了我:“娜娜,‘福’字要倒着贴。”“为什么要倒着贴呀?”我不解地问。“那样就表示‘福’到了。”哈哈,原来“福”倒了就是“福到了”!
贴过“福”字就要放鞭炮了。爸爸取出一挂长长的“满地红”,在地上铺平了,拿出打火机,笑眯眯地对我说:“娜娜,敢不敢放?”啊?要我放鞭炮?!这可是头一次,我趔了一下身子,头摇得像个拨浪鼓似的。看到我那胆怯的样子,爸爸“哈哈”地笑出声来。只见爸爸“啪”一声将打火机打着,鞭炮的稔头“哧哧哧……”地燃烧起来,接着鞭炮“噼里啪啦”地响了起来,吓得我赶紧捂着耳朵,侧着身子扭着头欣赏那电光闪耀的鞭炮……
“新年好!”我又蹦又跳地向爷爷、奶奶说着拜年祝福的话,收到的是一个个心爱的红包。在声声爆竹中,在句句祝福中,新的一年就这样开始了。