过年了!今天是大年三十,我在江西万安爷爷家过年。
早上,我起了床,吃了早饭后,第一件事就是贴对联。对联表达了对新一年的希望,分为上联、下联和横联。上联要贴在右边,下联要贴在左边,而横联贴在上面的正中央。爸爸问我:“你知道哪条是上联,哪条是下联吗?”我说:“不知道!”爸爸对我说:“上联的最后一个字一般都是第三、第四声,而下联的最后一个字一般都是第一、第二声。”
等贴完对联以后,第二件事就是吃团圆饭。这次三姑他们也来了。吃饭前,我和哥哥拿着一圈鞭炮,摆好了位置,点了火,就马上往外跑,幸好我和哥哥跑的快,不然就麻烦大了!然后我们正式开始吃饭,大人坐一桌,小孩也坐一桌。桌上的才可丰富了!有菜、有鱼、还有肉等……最独特的就是“酿豆腐”。这道菜可是只有过年才能吃到哦!这道菜的做法是:将猪肉、萝卜、竹笋等材料切碎并搅拌均匀做成馅,在豆腐泡上面挖一个小洞,然后把馅塞进豆腐泡里面,最后将豆腐泡放入锅中煮熟,就成了一个完整的酿豆腐。
晚上,我们看春节联欢晚会,这个联欢晚会可好看了,都是讲有趣的事。我边看,边帮爸爸抢手机上的红包。
这次过年真开心,真希望每次过年都在江西万安爷爷家过年。