今天是除夕节,除夕又称大年夜、除夜、岁除、大晦日,是农历一年中最后的一天。在除夕这一天,有许多吉祥如意的好兆头,北方人们吃形状像元宝的饺子,南方人们吃声音如同“年高”的年糕,可热闹了。苏州当然也不例外。
妈妈一早就在厨房里忙得不可开交,我也帮忙打扫卫生。然后和爸爸一起去接爷爷奶奶和我们一起过年。下午我和爸爸、爷爷一起贴春联和窗花。然后点燃蜡烛和檀香,烧纸币和平安符。妈妈一共烧了十几道菜,其中有一道菜是鱼,但是没有人去吃。因为要把鱼留到明年。因为在除夕这一天,鱼是不吃的,因为它代表“富裕”和“年年有余”,象征来年的“财富与幸运”。在年夜饭里,鱼就是一道观赏菜。吃晚饭时我把家里的灯都打开了,家里顿时灯火通明,除夕夜的灯火必须通宵不熄,俗称“光年”。
除夕的高潮是长辈在年夜饭后发压岁钱。压岁钱有一个来历,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。我和弟弟当然都收到了长辈给的压岁红包。我也发了一些红包给大家。我们一起看春晚,一直守岁到凌晨春晚结束。妈妈煮了一些汤圆当夜宵,我吃完了以后,不久就进入了梦乡。