高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”。的确,书籍就如同阶梯一样,帮助我一步步靠近成功的殿堂。我的青春离不开书籍,我的成长与进步更加离不开书籍的呵护。
记得小时候,才刚刚学会认字时,妈妈便给我买了许多童话书。而我最喜爱的便是那本《安徒生童话》我经常自己一边揣摩字词,一遍又陶醉与故事情节中。当我看到《海的女儿》中的小美人鱼为了自己心爱的王子变成泡沫时,我的眼泪便不知和我打招呼的跑了出来。一边是因为小美人鱼死了而伤心。另一边,是痛恨那个坏巫婆。甚至,有时洗澡时产生的泡泡,我也在想;这里的泡泡不会是小美人鱼变的吧!当我看见《卖火柴的小女孩》后,瞒着妈妈,躲在房间里,点燃火柴。希望这些火柴在它点燃的瞬间变出了许多的巧克力、棒棒糖来。可是,我的希望破灭了。火柴并没有带给我想要的惊喜。之后,我还一本正经的告诉小伙伴说:“这童话书里都是骗人的。”不过,童话书给我的童年的确带来了许多不一样的乐趣。
当我渐渐长大一些,慢慢的便对漫画产生了兴趣。用自己攒下的零用钱,下血本的买了许多漫画书。比如:《阿衰》、《呆头》、《偷星九月天》等等。虽然,耗费了我可以买许多零食的钱,不过没关系,有“阿衰”、“呆头”陪伴着我,那么零食就闪一边去吧!
进如青春期后,对爱情便有了朦胧的意识。就向同学借了一些言情小说,看出了爱情的神圣与纯洁。当然,我也经常买一些杂志,关注一些明星的事儿。也会让我有所放松。
不久前,我刚粗略的读完了曹雪芹先生的《红楼梦》。里面让我感到忧伤,惋惜的除了贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧,便就是那毫不起眼,一辈子苦命的迎春。
迎春出身豪门大户,本该庆幸,可惜她得不到至亲半点疼爱,变得自私怯懦。虽然贾母把她接到身边,有许多姐妹都愿意在生活中帮助她,为她打抱不平,但她只丢下一句话:“任凭你们处治,我也不管。”于是,便没有人甘心于帮助她了。生父把她卖到孙家,她在那饱受凌X,饱受摧残,“金闺花柳质,一载赴黄泉”。于是她的磨难也便到头了。
迎春的故事使我深受感触。其实,她的悲剧是从她任命的那一刻开始的。所以我学会了无论命运如何摧残自己,我都不可以放弃,我都不会退缩,不会认命,因为我知道,我的命运是掌握在我自己的手中。
我的梦想是成为一名主持人或演员。可有许多人并不赞同我的想法,甚至是取笑。我清楚的记得有人曾对我说过;“求求你,不要白日做梦了,你的脑袋可以轻醒一些吗?你这就叫“癞蛤蟆想吃天鹅肉”。听到这些话,自然会对自己产生猜忌,甚至会打消这个念头。但一看到书上一些语句:走自己的路,让被人说去吧!我便又会燃起心中的希望。对,做自己想做的事,做自己愿做的事,这样,才不会后悔。
书籍曾告诉我:“天才是靠1%的灵感加上99%的汗水”;书籍曾告诉我:“努力就是胜利”;书记曾告诉我:“有梦想的孩子,运气总不会差”。要相信我和书籍那点事儿,永远不会结束。