“勇气是什么?勇气就是一开始就知道自己会失败,仍然义无反顾,一如既往的去追求”。年少轻狂,我一直没有弄懂这句话的含义。直到几天前……
星期四那天,胡老师在我们班宣布这次英语演讲的主题后,又告诉了一个令我措不及手的消息:英语演讲由团体比赛,要改成了单人竞赛。这也就意味着要从“奥利奥”和我之间选一个,可我和“奥利奥”毕竟多年好友,要选一个难免为难。其实一开始我并不是十分热情于这个比赛,只是“奥利奥”先报了名,我也只为了凑个团体的数,被迫参加。所以我弃权也合情合理,但他可不乐意了:“其实我也不想参加,要不你去吧?”。我俩你推我让,一天下来终没有个结果,其实我们都缺少那么一份勇气。
无奈,我们只好以竞赛的方式来选拔。记得著名主持人杨澜说过:“我可以接受失败,但不能接受不去尝试。”即然是比赛,我们俩都会全力以赴,就算输,也要输得洒脱。中午自习课,我们简单地切磋了一下,但投票结果很模糊。晚自习,我们俩正式地比了一场,但戏剧性地一幕出现了:结果竟然平局。可谓天意弄人。无可奈何,我们只得像西游记中那真假美猴王似的,跑到老师办公室让老师定夺。其实平局并不是一个完美的结果,对我而言那时输赢都无所谓,我只是在要一个完整的输的过程吧。
结果有些可笑,又有些悲情。老师也难以定夺,懒得定夺。最后机缘巧合之下,我去了。没有很好地准备,演讲词没有背熟,去时没有“壮士一去不复返”的悲壮,回来时却满载“风萧萧兮一水寒”的凄凉。我是最后一个,真的是上演了压轴大戏。上台的时候,心跳加速,血流加快,面红耳赤,大脑一片空白,我就这样短路了。在主持老师一再的提示中终于完成了这次比赛。
结果对我已经不重要。走出比赛场地,我长长地舒了一口气。看着道旁正在盛开的樱花,不禁感叹:真美!