你本莲峰一隐者,偏又错生帝王家。
清朝词人纳兰性德如是评价你:“花间之词如玉器,贵重而不适用;宋词适用,而少质重,李后主兼有其美,更饶烟水迷离之致。”沈谦在《词苑丛谈》中写道:“男中李后主,女中李易安,极是当行本色。”然而,谁又能想到,极尽这一切赞名的你,在那苑园华庭之中,又有着怎样的苦楚?
美酒,软语。你是那高高宫阙上的一名歌者。“钗袜步香阶,手提金缕鞋。”妩媚的女子在月色下喃喃低语,伴随一两声娇嗔,于是那千古的帝王便挥笔一就,行书间是道不尽的风流。“佳人舞点金钗溜,酒恶时拈花蕊嗅。”衣袂翩飞,美眸带水,微醺的味道在金銮大殿中渲染开来,那年轻的君主仰头低吟,造就一首传奇。
烽火,狼烟。你是沙场上无奈的统领。百万宋军率兵南下,引燃江南,铮鼓震天。最终,凤萧吹破四十年家国,琴瑟弹断三千里山河。那战栗的白旗犹如你未完成的小令,自此,山河那边,陡然两种风景。
深宫,冷殿。你是没落的帝王。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”在萧寂的大院中,你发出如此的感慨,秋风带得走落叶,可又曾带走你那无尽的愁绪与悔恨?“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。”当故国已去,伊人消逝,当对仗工整的咏叹调在敌国都城下扬起,死亡向你冷笑,饮下一杯毒酒,为你四十二年走过的岁月写下最后一首悲鸣。自此,千古风流的帝王,成为历史成河中一声幽幽叹息。这一切,只因你生在帝王家。
恨你生在帝王家。
若有来世,我只愿你掬一杯清酒,啜一口淡茶,远离那无尽嚣烟,在谈笑间吟咏尘世万千悲喜,在怅惘时低叹人生悲欢离合,可好?