读书作文600字
在清闲午后,在日落黄昏,手捧一本书,看亲情之灯,品人生如棋,读人性之美。读书,托起我人生的梦想。
古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”那时的我并不知道书的奥妙,或许是那浓浓的墨香,或许是那精美的插图,让我喜欢上了读书,在书的海洋里畅游。
小时候,我常常一个人拿着一本《安徒生童话》,躺在藤椅上,美滋滋地翻阅着。一次次,我被丑小鸭那种坚持不懈,不向命运低头,不向生活妥协的精神感动;一次次,我的心被白雪公主的善良所浸湿,诅咒那心狠手辣的皇后。童话向我诠释了生命中最善良的一面,丰富着我幼小的心灵,给了我生命中最初的感动,让我勇敢地面对人生,托起了我人生的梦想。
长大后,我不再沉迷于美好的童话故事,而是迷上了小说。读《西游记》,我被孙悟空的大智大勇和忠诚所感动,感受到了唐僧的宽容和忍让。当然,猪八戒也让我捧腹大笑。读《三国演义》,曹操的奸诈、刘备的大度、周瑜的心胸狭隘都令我不得不用心去读。在里面,我为诸葛亮的“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”惋惜。杨慎在《临江仙》中这样写:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。这大概是对《三国演义》最好的评价吧!读小说,我看到一个国家的盛与衰,一个民族的兴与亡,更能激起民族自豪感。
读书,丰富了我的知识;读书,拓宽了我的视野;读书,是生命的羽翼。
读书,托起了我的梦想!