人的作文
新疆全称“新疆维吾尔自治区”,从名字上看,新疆就是个维吾尔人的聚集地了。三道岭也有许许多多维吾尔人,其实,各地的维吾尔人的习俗也都大差不差吧。今天,我们就来说说咱三道岭的维吾尔族!
维吾尔族姑娘总是身着各色各样的滑绸衣服,头上戴着个方顶小圆帽,编着一条或一条长长的麻花辫。深邃的眼睛,妩媚的笑容,白暂的肤色,好看极了。小姑娘的眼睛是水汪汪的,又大又圆。怪不得都说新疆的维吾尔族漂亮呢!而且她们大多都很开朗,一点儿也不扭捏。
维吾尔族的食品是最令人喜爱的。烤包子、烤馕、烤肉……都是人间美味,但你能想象这些美味都是在一个简易的土馕坑里烤熟的吗?就说馕吧!在面饼上抹上配料,再沾沾水,用一个厚垫子粘在坑壁上,过不了几分钟,馕就做好了。新疆的馕易做还美味,三道岭的街上到处都是维吾尔人的馕店,几乎每家维吾尔人民都会做馕,真是心灵手巧的民族!在别的地方可没有这样的福利,有馕店也要排很长时间的队。只要烤熟了香喷喷的馕,街上准是飘香十里!
维吾尔族的婚礼也很具有特色。他们总是大张锣鼓,热热闹闹地办婚礼。婚宴后还有舞会,不管男女老少都会喜庆的跳起来,维吾尔人天生就能歌善舞嘛!没有统一的舞步,就图个热闹、高兴。引得旁人也忍不住与他们一起载歌载舞,蹭个喜气。维吾尔人的婚礼的氛围是很热闹、喜庆的。他们都很豁达乐观。
你了解三道岭的维吾尔人吗?了解多少呢?