外出旅游本来是一件轻松美好的事情,但是一些游客的不文明行径却是大煞风景。刚刚结束的清明小长假,笔者就看到了一些的不文明现象——比如,有人不排队就挤上前去搅乱了秩序;在景区的“严禁烟火”警示牌前,有人在任性地吞云吐雾;还有的小朋友更是上演了惊险一刻,随意攀爬栏杆等人工设施;景区内地上的垃圾也是随处可见,尤其是食品类的垃圾更是遍地都是,停车场、高速路、草坪上等游客休息的地方更成为了重灾区。近年来,各种不文明出游的现象屡屡被曝光,既堵了人心也伤了一些人的尊严,但往往是更多的人在看热闹,并没有引以为戒注意自己的行为。
在张家界天门山海拔1400余米的西线栈道绝壁上,一群吊着绳索的环卫工人在悬崖外清理峭壁及树枝上的垃圾,过往的游客看到这样用生命捡垃圾的惊险一幕,既对工作人员抱以敬佩之意,同时也对随意丢垃圾的不文明行为表示谴责。为加强提升旅游文明,各地各部门从做细做小做实等方面出实招,努力营造良好的文明出游环境。中国旅游协会首次发布文明旅游倡议,积极引导广大游客文明出行;中国民航局与国家旅游局依法依规,联手整治不文明乘机行为。而仅仅靠有关部门的努力是远远不够的,公众的参与是实现文明出游的重要基础。笔者认为,保护环境、保护自然是每个人的责任,一个人最起码应该注重自己的形象,进而知耻而守礼,比如在附近没垃圾桶的情况下,可以塑料袋存好垃圾,带到山下,只有让文明的观念内化于心、外见于行,才能使其成为一种自觉行为。美景遭破坏,我们出游的质量也会打折扣,出游不文明行为最终影响是游客本身,会让美好初衷窘态频现。
诚然,文明出游不是一朝一夕能养成的,需要“德治”与“法治”的双轨驱动。一方面,游客在提升自身文化和道德修养上下功夫,做到让文明出游成为一种自然的习惯,尤其要加强早期的教育,从娃娃抓起;另一方面,要进一步建立健全法律法规和监管体系,保障文明出游的硬约束。现在全国很多省份都在制定文明旅游行为准则,用法律和制度规范游客的行为举止。国家旅游局依法制订的《游客不文明行为记录管理暂行办法》也已经施行,全国游客不文明行为记录管理工作也同步开展,游客不文明行为的劣迹将保存一至两年。准确有效地制定一部让全社会认同的法律,重要的是要注意法律实施的有效性,使制定好的法律一定要起到实际效果,从这个角度说,文明旅游还仍然任重而道远。
旅游出行不仅仅是一种回归自然的体验,更是一个人文明素质和文化修养的展示平台。“你站在桥上看风景,其他看风景的人也在楼上或远处望着你”,出行时让我们记住旅途中的风景要靠目光去发现,而生命里的风景要靠行为去雕刻,让我们所有人一起对不文明行为说“不”。