世界上共有两种谎言:一种是——善意的谎言,为了帮助别人而编造的美丽谎言;另一种是——恶意的谎言,为了不被别人指认错误或为了得到一些小玩意儿而编造的丑陋谎言。
其实,在我的家里也发生过欺骗,可这欺骗非同普通的欺骗,这是美丽的欺骗,是能让我的心情平静下来的。
那是一个特殊的夜晚,那是的我正一个人静静地站在窗前。瞧!屋外的风好像受到了欺负,正在发出“呜呜呜”的哭声,风的哭声可可怕了,简直像“鬼”在叫!看!大树爷爷都吓怕了,吓的他直发抖,这一抖让树叶宝宝全下地了!我不禁担心起爸爸来,他会因为家长会的事儿而打我吗?会因为上课我没认真听而不理我吗?
这是一年级的事。爸爸去开家长会了,这时候还没有回来。墙上的时钟在慢慢的走着,时不时发出“嘀嗒”“嘀嗒”的声音。一分钟...两分钟...五分钟...爸爸始终没有回来。十分钟...二十分钟...三十分钟...爸爸终于回来了,我有点担心,又有点害怕,但还是比较直接地问爸爸:“爸爸,老师有说我吗?我考试考的还好不好?”
爸爸似乎早就知道我要问这个问题了,所以很快地回答了我的问题:“老师说你考得很好,鼓励你继续加油,就一定能超过你同桌的!”爸爸这句话给了我莫大的鼓励,让我的成绩直线上升,让爸爸妈妈欣慰不已。
可谎言终究是谎言,谎言总有一天是会被拆穿的。那天屋外很安静,风轻轻地刮着,爸爸妈妈以为我已经睡着了,便谈起当年家长会的事情,从爸爸口中我得知当时老师是这么说的:“金言爸爸,金言的成绩不太稳定,成绩一会儿高,一会儿低,回去好好调整一下。”我的眼睛湿润了,泪水流出眼眶,我的心无比难受。
如果爸爸当时是把老师的话原封不动地说给我听,我猜我的成绩一定……
还是那样,我感谢爸爸!谢谢您!