科技作文
今天是星期六,虽然下着雨,但我早早就起床了,因为今天上午我要去无锡博物院参加“无锡风尚好少年”复赛的培训,这是我通过努力争取到的培训机会,我非常珍惜,同时我还能参观心仪已久的科技馆,心里很激动。
培训非常精彩,我从中学到很多东西。培训结束后我们飞快地排好队,迫不及待地等老师带领我们去科技馆负一楼的集成电路体验馆。我们依次参观了体验馆的五个展区:第一展区主要介绍了晶片。晶片是制作芯片的重要原料,它的功能主要是存储,如电脑、电视等常用的家用电器里都包含着晶片。第二展区向我们展示了芯片制作的严谨过程。工作人员先要穿上厚厚的消毒过的工作服,然后到一台吹风机里进行“风淋浴”,吹去身上所有的灰尘和杂质,最后才能进入工作车间。解说员告诉我们这个体验的场景就是实际生产环境的效果,对于我这样的小学生来说可谓是大开眼界,当时我就幻想着自己长大后作为一名高科技人才在这样无尘的环境中开展科研工作。第三展区主要介绍了芯片的产生和发展史。芯片原产生于美国,后来随着国际间的交流与发展,芯片技术逐步被介绍到世界各地,包括我们中国,现在我们无锡的芯片技术的运用在全国都是领先的。给我留下印象最深刻的是第四、五展区,在这里我了解到芯片的主要作用:通过芯片技术人们可以远程操纵汽车,智能电视、智能床和智能厕所以及许多3D模拟技术,利用芯片做成各种集成电路:可以让车辆在空中悬涪小狗与人对话、机器人在空中飞舞。最开心的是,在那里我还看到了一个跟我差不多高的真正的机器人,它全身呈天蓝色,胸前有一个小电脑,可以通过电脑上的按钮来操纵它。我点了唱歌键,它就饱含深情地对我唱了一首歌,这使我有种穿越时空的感觉,仿佛来到了未来,临走时我还跟它握手告别呢!
短暂的参观很快就结束了,虽然这里只是科技馆的一小部分,但我依然深深感受到了科技的魅力:集成电路体验馆为我这样孜孜不倦学习的少年打开了探索科学奥妙的窗口,我体会到集成电路越做越精细,运用也越来越广,功能强大到与我们的生活息息相关,为我们的生活带来了巨大的便利,而这一切都来源于科技日新月异的发展。可谓是“小芯片大能量”!通过这次参观,我开拓了眼界,学到了书本上没有的知识,培养了我学习科技知识的兴趣,我也认识到不断学习的重要性,作为一名有理想的少年,我会更加努力的学习,实现我的文明宣言——传承华夏文明、实现强国之梦!