珍惜青春的作文
成长的路上,总会有烦恼。进入青春期,烦恼犹如一座大山一样压得我喘不过气来。
“怎么又睡懒觉,都初中生了,还没感受到压力吗?考不上大学看你怎么办!”只要我晚起床两分钟,妈妈的唠叨声立刻如连珠炮般轰来。可怜我的耳朵,已经起几层老茧了。“睡懒觉是我的错吗?每天在学校争分夺秒地学习,回到家还不让喘口气!”我愤愤地想。
“你上课怎么又走神?不知道这节课很重要吗?走神时口水还留了一桌,想什么呢,看把你美得!”老师略带玩笑的一番话,说得我面红耳赤,头恨不得埋进课桌底下,心说:“亲爱的老师,我只是神游一会NBA赛场,这节课我早预习过了,连课后作业都搞定了。”
每天,我们好似被关在笼子里,时时刻刻以学习为伴。其实,我们渴望自由,渴望纵情地草场上奔跑,渴望在课堂上畅所欲言,然而这些小小的愿望仿佛都与现实生活格格不入。我不禁陷入了烦恼的泥潭。
面对家长和老师耳提面命的训斥,我感觉不到丝毫的快乐,心中反而充满烦恼。难道我的青春要被烦恼吞噬?当然不能,看着窗外柔和的阳光,想想下课时同学们嬉笑的脸庞,我突然明白了:境由心生切。只有调整好心态,才能找到属于自己的快乐。
考试得了全优,浑身充满自豪感;解出了一道难题,仿佛自己成了新时期的爱因斯坦;同学间你调我侃、嬉笑怒骂,由内而外散发着逍遥感……这些不都是青春路上的欢乐吗?
青春是多元的。正是有了烦恼,此时的快乐才显得更有意义,幸福的时刻才会笑得那么张扬而恣肆。我们要让青春色彩斑斓,就好好珍惜青春路上的所有烦恼吧!