书法作文
我的字可谓是“龙飞凤舞”,这可让老师和父母头疼,终于,老师忍不住了,建议我报一个书法学习班。
初来乍到,我被这里的宁静吸引,教室的墙壁上贴着许多老师写的字,钢笔字方方正正,毛笔字行云流水,笔走龙蛇,我练书法的兴趣更浓了。这里的同学坐姿端正,正安静地练字,我拿过一位同学的字帖,哇!我的字和他的有天壤之别。老师让我回到位置上坐好,刚坐下来,我的嘴巴又“痒”了,想找人说话,可教室里,大家都在安静地练字,我话到嘴边又吞了下去。老师教我们练书法时心要静,书法就是你的倒影,心乱了,字也就乱了,心静了,字也就工整了。我原本以为老师会教我们练书法,可没想到的是,老师让我们写一页纸的一,说完在黑板上写一个一字,说:“无论写什么字,基本功最重要,一座房子,地基造不好,就不是好房子了。”就这样我的胸离桌一拳远,手离笔尖一寸远,眼离桌面一尺远,练了一页纸的一字。
两个星期过去了,老师让我们写“我困了”。可我的心却飞到教室外,当同学快写完时,我这才回过神来,匆匆忙忙写了就交上去,当老师看了我上交的字说:“嘉良同学,你麻木了吗?”我一看,哎呀!“困”字忘写口字了,变成了木字,写成了“我木了”。老师批评我说:“你的心呢?练书法不仅靠手,还要靠心,你这样怎么练书法?”老师的话让我羞愧万分。
经过这件事后,我上书法课都打起了精神。转眼一个月过去了,我的字有了极大的进步,但一跟其他同学比,我的字又差了点,老师似乎看出了我的心思。有天下课,老师语重心长地对我说:“孩子啊,大海是怎么形成的?是由几十条甚至上百条河流汇聚而成的。练字不是一天两天的事,重在坚持,这跟做人是一样的道理。练字靠平时多练,才能有进步。”老师的话重重印在我的心上,为我的人生道路点了一盏灯。