春节;这是一篇描写家乡过春节的热闹氛围的记叙文,文章脉络清晰可见,对春节时除夕夜吃年夜饭等春节习俗的描写生动具体,语言活泼明快,富有情趣,大量采用生活中的口语,使文章更显自然亲切。描写细腻,生活气息浓,遣词造句准确传神。
愚人节:习作开头运用一句设问,引出了愚人节,语言亲切自然而又诙谐幽默。但是写我们被王老师“愚”的部分语言组织不流畅,“愚”得也有些牵强,而使习作失色。
儿童节:本文构思新颖,以诗歌的形式,把作者六一的愿望展现在了大家眼前,我们需要的是一个和平的年代,我们需要的是一个廉洁的社会,这样的心愿一定会在我们这代人身上实现,所以让我们关注儿童,关爱儿童吧。
教师节:本文采用了第二人称的写法,使得全文的情感基调具有很大的优势,对于塑造人物,表现中心起到了良好的作用。作者用具体的事例,充分表达了对老师深深的感激之情。本文情感真挚,思路清晰,读起来亲切自然,节奏明快。
七夕节:这是一篇抒情散文,作者通过喜欢七夕姐姐的文章,从而感受她的生活状况及思想,文章多次点题,直接表达“我喜欢”这一主题。文章语言富有诗意,娓娓道来,很有感染力。其中“问章”应为“文章”。
中秋节:本文最大的优点是小作者善用修辞,例如:“天空中出现了一轮皎洁的明月,像一个洁白无暇的大玉盘”不仅突出了月的特点,也表达出小作者对传统节日的喜爱之情。
春节:这篇文章作者构思新颖独特,从“窗外”、“山外”、“海外”到“心外”,层层深入,从小到大,从个人的团圆到国家领土的统一。文末引用“但是它们掠去,是我的肉体,你依然保管我内心的灵魂!”一句歌词,更突出了我们渴望祖国统一的迫切心情。