牵挂的作文300字
《庄子》里有一个故事:一个下棋能手下棋非常厉害:当他用瓦罐和别人作赌博下棋时,无往不胜;可当他用金银作赌博下棋时就从来没赢过。为什么呢?庄子说:心有挂碍。
牵挂是用来写文章抒情的,在残酷的战争中一旦心有牵挂往往意味着失败:虞姬为了不连累项羽最后终于自杀;而项羽对自己的功名耿耿于怀也在乌江自刎。而我们怎么能想到这个悲剧英雄曾经破釜沉舟、放下一切而以弱胜强,创造了中国军事史上经典的巨鹿之战!而他的敌人刘邦是怎么做的呢?当看到项羽要把自己的父亲绑起来扔下油锅,远远喊话:“不要忘了分我一杯肉羹啊。”刘邦也是人,可是刘邦忍住了巨大的悲痛没有被亲情所牵制,最终成为了汉朝的开国皇帝。
在自然界里,当小狮子长成后,就会被狮群驱逐出领地。很多小狮子饿死了,有的被其他的狮子杀死了。只有经过大自然无情的优胜劣汰,最强壮的狮子才会活下来,而他们的基因会造就更强壮的后代。