论挫折作文
当你看到花儿在阳光下绽放时,可曾想过它经历了多少风吹日晒?如果我们是花朵,那么挫折就是风吹日晒。面对挫折,我们该怎么办?很简单,态度决定一切。
勇敢面对挫折,成就灿烂人生。贝多芬曾说过:“苦难是人生的老师,通过苦难,走向欢乐。”贝多芬是德国伟大的音乐家之一,出生一个平民家庭,很小就显露了音乐上的才能。但贝多芬一生坎坷。二十六岁时开始耳聋,晚年全聋。对于一个音乐家来说,听不见他喜欢听而且赖以生活的甜美音乐,是一切不幸中最不幸的事情,甚至比眼睛瞎了还糟。孤寂的生活并没有使他沉默和退隐。他曾坚定的说:“我要扼住命运的喉咙。”在一切进步思想都遭禁止的封建复辟年代里,依然坚守“自由平等”的政治信念,为理想奋臂呐喊,写下不朽名作《第九交响曲》
面对挫折,贝多芬选择了迎难而上,他坚信只要自己的灵魂能够坚忍果敢,不因悲苦与劫难而一味的沉论,那么就定能冲破肉身的束缚,本想人生的崇高境界。
与贝多芬不同的是,有的人面对挫折选择了逃避,消极的对待,最终毁了自己的人生。有一位青年人,在工作中屡次碰壁而闷闷不乐。面对一个个挫折消极处事,于是他的领导不再重用他了,时间久了,他的领导就想辞退他,但他却依然不思进取,终于在某一天被一脚踢出了门外,遭到淘汰的厄运,丢了一份还算可以的工作。
如果我们面对挫折害怕、灰心,被那一张吓人的面孔吓退了,那么我们的结果必然会像那位青年一样遭到淘汰。
没有挫折的人生是不完整的人生。在生活中,也许你会被小小的挫折而搅得惶惶不可终日;也许你会因为学习中某一道难题而费尽思量。但是我们必须面对它,正视它,最终战胜它。唯有真实的苦难,才能使人们不抱幻想直面人生;唯有与苦难搏斗,才能使人经受残酷的命运。战胜挫折,走向成功;躲避挫折,只有失败。如果你想像花儿一样在阳光下绚丽的开放,那就勇敢挑战挫折吧!