外婆的作文600字
在外婆的柴房里,存着一辆凤凰牌双管自行车。那辆自行车,穿着一身白花花的衣裳,显得十分英俊,它还有一对黑黑的塑料把套,好像戴着一双黑手套。圆圆的车铃轻轻一拨,“叮铃铃”的声音,清脆悦耳。车座黑黑的,坐上去软软的,像是坐在沙发上,很舒服。
听妈妈说,这辆自行车是70年代代步最多的工具。“你可别小看了这辆自行车,”妈妈说,“小时候,农闲时,这辆车是外公带着全家人出游的好坐骑,舅舅坐在前面的横双管上,外公骑着自行车,后面的外婆抱着妈妈,全家出门总动员。它成就了幸福的一家人。农忙时,自行车更是成了一家不可缺少的运输工具,它驮着稻谷、甘蔗、大豆、稻草……毫无怨言,任劳任怨。
对于现代的孩子来说,自行车是再普通不过的交通工具了。但是在20多年前,自行车可是一件“稀罕物”,像“神”一样,让人顶礼膜拜。它最大的特点就是可以代步,代替牛车、马车、驴等动物,特别方便、实用。它可以说是那个年代最实用最便捷的交通工具。而现在呢?自行车已不再像从前那么受器重,摩托车取代了它的位置,再之后是电动车,再是小汽车。但是有一点是它们永远也取代不了的,那就是自行车不会耗电、不会耗油、不会污染环境。
从自行车到现在的摩托车、电动车、小汽车。在这一发展过程中,凝结了技术生产工作人员的多少心血,他们用知识和智慧创造了现在的一切。我们应该感谢他们的辛劳和付出。如今那辆自行车已不再用了,可是外婆一家仍不舍得处理掉,因为它为外婆家付出了汗马功劳,见证了外婆一家的喜乐兴旺,一家人赋予它很深的情感。
自行车,你如一位饱经风霜的老人,虽然静静地停在外婆家的柴房里,但依然鼓舞着我奋勇向前,刻苦学习,自行车,你真是我学习的楷模。