蚂蚁启示作文
生活就是一本看不完的书——书中没有一个字,却处处都是学问。书上没有作者的尊姓大名,但我们每个人都是这本书的作者。善于读这本书的人,可以从中得到启发或启示,而不善于读这本书的人则会在其中无法自拔。所以,我们要用智慧与勇气在生活中寻找属于自己的启示。下面,就让我来介绍我在生活中的启示吧!
平时,和我接触最多的昆虫便是蚂蚁了。今年暑假里,我打算好好观察一下蚂蚁,可由于我还要打乒乓球,只能一抽时间就蹲在一个蚂蚁窝旁半晌不动,仔细观察蚂蚁的活动情况和生活规律。
观察蚂蚁,可不是一件轻松的事情,可谓“说起来容易做起来难”为了观察蚂蚁,我常常连饭都顾不上吃;为了观察蚂蚁,我常常起早贪黑,早上五点多起床,到晚上还要用手电筒照明,坚持观察,直到蚂蚁进窝里休息了,我才能上床睡觉。功夫不负有心人,经过几个暑假我对几窝蚂蚁的观察,渐渐得出了这样的结论:如果近日来天气晴朗,蚂蚁总是在早晨6——7点“起床”,7——8点正式“上班工作”,下午5——6点“收工。”可见,蚂蚁的生活是有规律的。
我在长期观察中发现的蚂蚁生活规律的奥秘还真是有趣啊!我不禁为我这新的发现而感到阵阵喜悦。在生活中还有许多的奥秘等着我们去发现他们,让我们留心观察每一件事情,让他们全都成为我们的发现吧!