友谊作文
学习之余,我信步于田间小路。时已初冬,很多人还在被窝中与周公交谈。天蒙蒙亮,雾气笼罩着外面的一切。一块块田地交错纵模,井然有序。田里,青翠的麦儿紧紧围拢在一起,抵御着寒风的侵袭,四面八方,星罗棋布。我就如这星空中一粒微不足道的棋子,麦儿就像我们自己。
是啊,我已是一名初三毕业生了,小小的我已经背上了重重的思想包袱。压得人透不过气来。题海:一个可怕而又亲近的怪物,它无情地剥夺了我们学习以外的一切。一天复一天,一月复一月,怪单调的。是,学习紧张了,任务也重了,这犹如那麦儿初生时拼命地吮吸大地的给养以求生存。可是,我们忘了,在同学们之间已经有了一层可悲的厚壁障,难以捅破,友谊是个多么亲切而又疏远的词汇啊。学习,上课,做作业将我们严严实实地包裹得一层又一层。
尝学过一篇蚂蚁的文章:蚂蚁一个人没有多大的力量,但是它们懂得结交团体,以数以百计的蚂蚁扛比自身重千百倍的东西回到巢穴,以供过冬之用。马克思、恩格斯是无产阶级的伟大导师和科学共产主义的创始人,马克思主义的产生引发了科学和社会领域的一系列的变革,教育理论从此揭开了新篇章,如果蚂蚁不懂得友谊,就不会单独生存下去,如果马克思、恩格斯两人之间不骨友谊,那么社会主义的理论将不复存在。
阿拉伯传说中有两个朋友在沙漠中旅行,在旅途中的某处他们吵架了,一个还给另一个人一记耳光,被打的人很受辱,一言不发,在沙子上写下:“今天我的好朋友打了我一巴掌。”他们继续前行,直到沃野,他们就决定停下,被打巴掌的那一位掉入河中差点被淹死,幸好被好朋友救了上来,被救的人上岸后,拿了一把小刀在石头上刻了:“今天我的好朋友救了我一命。”一位好奇的朋友说:“为什么我打了你之后,你要写在沙子上,而现在要写在石头上呢?”另一个人笑笑说:“当被一个朋友伤害时,要写在易忘的地方,风负责去抹掉它,相反,如果被帮助,我们要把它刻在心灵的深处,那里任售票员我都不能抹灭他。”如果那个人不记后果,而嫌前辱,那么这两个人是十分悲惨的。反之,则会和和睦睦,即使有一丝小摩擦,也会一如既往,让摩擦随风飘逝。朋友的伤害往往是无心的,帮助却是真心的,忘记那些无声的伤害,铭记那些对你的真心帮助,你会发现世界上有很多真心的朋友。
三国时期的吕布起初为丁原亲信,与其结下深厚友谊,但后吕布又被董卓用重金与赤免马收买,亲手杀了丁原。但吕布为了貂蝉,又与董卓闹翻,认王允为义父,杀死了董卓,到头来,吕布被曹操仞于午门,落得个尸首异处,遭人唾骂,由此可见了,人若没有友谊,背信弃义,最终不会有好的下场。
留点友谊给自己,就像麦儿团结一起抵御严寒,不要迷失了方向,交个朋友,交个真心为你好的朋友,齐享福,共患难,不要为成就功名,其实,开心就好。