说谎,人人都会,我也不例外。这谎言没有一个何常不被人给识破的,一个个谎言后面隐藏着一个个罪状。
我从小可不敢说谎,听奶奶说了说谎要遭到天罚,真到上了小学,我的压力越来越大,胆子也越来越大,也想知道天罚是什么。有一次,爸爸妈妈出去了,我偷偷地看起了电视,等到爸爸妈妈快来时,我才把电视机关掉。爸爸妈妈回来了,问我:“儿子,你在家里乖不乖呀?”我说:“乖呀!”“有没有看电视呀?”我刚想说有,可是又咽了下去,撒了个谎说:“没有!”爸爸往电视机的后面摸了一下,热乎乎的,揭发了我的谎言,当时我才一年级,所以爸爸妈妈只好好好教育了一下我,后来我发现,其实说了谎也不会遭到天罚的。
到了五年级,有一次,语文试卷发下来了,我一看,只得了84分,想:“哎,这次考试才得了84分,又得挨妈妈的骂了。想着想着,我灵机一动,想出了一个好办法。放学回家,妈妈见了我说:“你们的语文试卷发下来了吗?”我连忙说:“还没有发下来。”妈妈开始怀疑起来了说:“怎么搞的,都已经过去了一个星期了,试卷还没有发下来?”我连忙说:“可能是老师还没有改出来吧,可能过几天就好了。”说完。我便想,哈哈,再忍过几天,以后的事以后再说吧。我以为这件事就这么过去了。可谁知第二天晚上,妈妈去外面走走,可是出去是喜气洋洋的而回来是悉眉苦脸的,她把我叫了出来,对我说:“试卷早就发下来了,你怎么说没发下来,你同学都告诉我了。”我只好接受事实,认了错,挨了批评,这才发现说谎真会遭报应的。
从此以后,我再也不说谎了,每当要说谎时,就会想起说谎的那次。他启发了我,让我懂得了人才中最大的财富----诚实。