冬去春来,依旧平凡。
题记
暮寒犹浅时分,早春似一只猫,悄然掠过窗棂,遗落下一片斑驳的暖意,空中一只飞燕,划过天际,似一柄利刀割开了冬日的沉寂。
春,终于来了。
当枝条上怦然炸开点点绿芽时,那淡淡的鹅黄好似一个个小柠檬,漾满了春天的衣橱。我站在一棵树下,想象着,假若我是一片小小的树叶
当我从枝丫上悄悄探出头来,见迎春花已败,满目碧意。点点柳絮飘飞,杨柳摧烟,不由地想着快点长大如它们一样才好。宇横风狂三月暮,红糁铺地,玉兰花成群结队地在风中起舞,虹雨苔滋,一架花红,终是风舞花落。我见那凋零的花,慢慢成了花泥,触目惊心,又暗自庆幸我不是树叶,总不会一败涂地。
要说美丽,道路两旁就很漂亮,高处的香樟绿叶婆娑,荫庇着宫灯式的路灯,道路两旁被修剪得整整齐齐的灌木郁郁葱葱,灌木后面的绿叶烘托着花朵洁白柔润。花朵在春风中摇曳,颤颤巍巍,惹人爱怜。
再到公园的广场看看:柔和湿暖的阳光下,儿童三五成群,骑车、打篮球、奔跑孩子们的欢声笑语像小溪潺潺流淌在我心前。
春天的美食ー葱油饼。只见卖葱油饼的阿姨那娴熟的动作,将葱油饼翻了一个身儿,轻轻拍打。那油饼便在锅中“滋滋”地打着旋,松了,散了,却不失筋道,一只只个头不大,白里透着金黄,一层层紧挨着,沾了些许葱花。与此同时,阿姨又不得不一个箭步跨向另一边水开了。她将切得细碎的荠菜倒入其中,汤里立时显出一片鲜嫩。葱油饼且金且银,荠菜绿又翠玉,再轻轻点一滴香油,闻之即醉。一口咬下来,葱油饼的香脆伴着荠菜的清新滋润着味蕾,唇齿留香。也许是美食对味蕾的挑逗,抑或阿姨明媚的笑容对我晦涩心情的感染,如春光携雨落沐浴心中的种子。
行尽十里春光,阅尽人间色彩。