黄河的作文
夕阳渐下,漫步来到黄河边,我们再次感受到黄河母亲的绵绵之情。可谁知道,前几年的黄河却是另一番景象,让人大吃一惊。
昔日的黄河,由于污染严重,人们又经常往黄河里倒垃圾,所以黄河水发黑,臭气熏天。两岸边也堆满了垃圾,苍蝇满天飞,住宅小区几乎没有。晚上,两边的路灯好像在睡觉,不亮了,所以那时人们并不向往那里。黄河显得十分荒凉,仿佛一位还没睡醒的姑娘。
而今天的黄河,却仿佛一位梳装打扮好的漂亮姑娘,令人惊讶不已。鲜花、绿草、树木构成一幅动态画卷,滔滔黄河水向东边流去,天空飞着水鸟,置身此情此景,映衬着滨河楼,使人浑然忘却了身在大西北的兰州,却好像来到了上海外滩。
从1999年起,兰州市政府决定在沿黄河带状公园的基础上建设“四十里黄河风情线”。经过改造后的黄河滨河路焕然一新。新添的“黄河儿女”、“彩陶”、“黄河古象”等雕塑更使黄河两岸美了几分。许多兰州人都为自己有了一套看河房而感到骄傲。周末,小孩子们也都会到黄河边放风筝。晚上,灯火辉煌,如星星般闪烁,映在黄河波光粼粼的河面上。就连巍巍百年的“黄河第一桥”——中山桥也在灯光的照耀下灯火通明。
这样巨大的变化也吸引了许多外地游客,他们看到黄河滨河路如此美丽,都赞叹不绝。一位老人说:“真没想到,兰州变化太大了。”连导游小姐也瞪大了眼睛,她说:“看着资料片上兰州污染严重,我对兰州并不乐观,来到兰州才发现,那里有着宽阔的道路和崭新的高楼,黄河两岸的建设和绿化也更让人出乎意料!”
是啊,黄河两岸的变化太大,让人觉得不可思议,而就是这一瞬间,座座高楼大厦也正拔地而起。我希望明天的兰州更加美丽,也希望祖国更加辉煌!