一缕阳光作文
那是怎样的一缕阳光,透过厚重的云层,洒下斑驳的树影,穿过未知的阴霾,直达我的心际。
《赤风雨》里的经典台词说:“你是夏天,我是冬天,你是温暖的火炉触到了雪。可是你不知道,你是我在冬天看到的第一缕阳光。”是的,我看见了一缕阳光,看见它穿过云层,穿过树影,穿过阴霾的岁月,向我奔来,与我伸出的手交集在一起。噢,阳光,mysunshine。
四月的天开始还暖,屋外的阳光跳出云层,透过斑驳的树影映在粉墙上,我伸出手去触摸这斑驳的阳光,只感受到粉墙的冰冷,一如我此刻的心情。
月考的失利加上家庭的种种原因让我迷失了方向,仿佛被团团黑雾包围,看不清路,找不着方向,周遭只有伸手不见五指的黑暗,我只能茫然的奔跑,已分不清是在向前还是向后,又或者我只是在原地踱步,当局者迷。四月的白天已渐被拉长,阳光变得稀疏起来,看起来灰蒙蒙的。
屋外传来孩童清脆的笑声,循声望去,一群小孩围着一个衣衫褴褛的流浪汉,聚精会神地看着他,只见他手舞足蹈着,依稀听见他在讲述着自己的流浪故事。他指着隐在云层中的薄阳,金色的阳光倾泻下来,我恍惚在他的眼中看见了阳光。
我加入了孩童的队伍,他似乎并不奇怪我的出现。我仔细地看着他,岁月已将他的些许黑发挑染成银白,阳光洒在上面,仿佛镀了金边。他的脸上洋溢着笑容,神采奕奕,似乎岁月并没有在其脸上刻上痕迹。
“我到过很多城市,那些城市的每个角落都洒满了阳光,是那种金灿灿的阳光,我一伸手就能摸,空气里也充满了阳光的味道,”说着他闭上了眼睛,鼻翼微动,就像真的嗅到了阳光的味道。我嗅了嗅,只闻到卡车开过留下的汽油味,刺鼻。
“角落里是没有阳光的,空气里也没有阳光的味道,”我恶狠狠地说,想推翻他的话。
他睁开眼,只望着蓝天上被云彩遮盖住的薄阳,“是吗?那你觉得阳光温暖吗?”
“不,一点都不。”
他转过头盯着我,那深邃的目光仿佛能看透一切,“很遗憾地告诉你,你已经失去阳光了,因为你的心里没有阳光的存在,至少,你没有为阳光打开一扇可以让它照进你内心的窗。”
我感到哑然,不禁反问自己,我真的失去阳光了吗?
“你想找回阳光吗?”他看着我。
“我…我该怎么找回它?我不是已经失去了它吗?”
“放下你心中的郁结,打开那扇窗,你就会发现,到处都是阳光。”他看着我,我仿佛看见他眼中的阳光逐渐扩散,透过厚重的云层,穿过阴霾的岁月,推开那布满灰尘的扇窗,向我倾泻而来。
那是怎样的一缕阳光,照亮了我的世界,驱散了那层层阴霾,在这个绿树成荫的四月,我看见了一缕阳光。