一九七七年,他上高一了。
这一天,他们听说东面邻村晚上演电影,演的片子是渡江侦察记,是打仗的,很好看。
他们几个男同学听了,心里痒痒的。
等到下午自习课结束,放学了。
他们几个男同学凑到一齐。
一个同学有点犹豫的说:晚上要上晚自习的。
班主任霍老师一般都不来查晚自习的,没关系,我们偷偷走。别一个同学很肯定的说道。
我看没问题,我们今天晚上看去。他也附和道。
就这样,他和七八个同学约好了,晚上去看了这场电影。
第二天早上上课,班主任霍老师来了。
班主任霍老师名叫霍国忠,家在邻近公社的一个村上。离他们学校有二十多里路,开学了就会住校。
霍国忠老师经常披一件上衣,走起路来慢腾腾的。听说霍国忠老师是上过大学中文系的,只是上大学时生活紧张,忍受不了饥饿跑回家了。
霍国忠老师中等身材,虽瘦了些,但骨架宽,两个肩膀翘着。
头发虽黑,但有点凌乱。稍有点发黑的脸上,有几个小疙瘩。大嘴巴,有一颗上面的牙向外呲着。眼白上经常爬着几道血丝,好像前一晚熬过夜似的。
霍国忠老师说说话虽少了点,但说话时颤巍巍的,有些很激动的样子。
他披着一件上衣,站到讲台旁,身子有些抖抖的对同学们说道:昨天晚上没上晚自习的同学,到前面来。
他们几个昨天晚上看了电影的同学都一个两个的,陆续来到了讲台上,黑板下站了一排。
按个子大小站好。霍国忠老师沉着脸,对他们几个说道。
不好,他个子最小。走过去站到了左边第一个位置,正好在教室前门口附近。
他们几个背靠黑板,脸发红,低着头,不敢看老师和下面坐的同学们。
不要摇晃,站稳,抬起头,让同学们认一认。
你们昨天晚上看电影去了,不上晚自习。
电影那是个影娃子,是个啥。
我要你们昨天晚上高兴一时,今天难受一天。
昨天晚上谁带的头?沉默。
不说也行。
都说完了,霍国忠老师就咬着牙,开始单兵教练。
霍国忠老师第一个走到他前面。几个台上一齐看电影的同学偷偷瞧他。
你带的头?霍国忠老师问他,他没有吱声。
霍国忠老师上前用两手揪住他的耳朵拧了半圈,同时又往上提。他赶紧往起掂着脚尖儿,痛得眼睛里只是往下滚泪珠,差点哭出了声。
其他有几个同学也享受了同样的待遇。
中午放学时,霍国忠老师把他们几个叫到教室后面的老师大灶宿舍那排房前,端着一碗饭在他们前面吃着说:你们别去吃中午饭了,让你们的家里大人送来,我给他们交待一下。
他们几个一直站到了晚上放学时。
全校同学在大操场排队回家,霍国忠老师又把他们几个叫过来,站到全校师生面前,学校中院门口的高台阶上。
霍国忠老师走上台阶,指着他们几个,说:这就是昨天晚上不上晚自习看电影的学生。
全校师生走完了,才放他们几个回家了。